13 октября 2017, 09:08

Василий Матюшенко: Мы должны создать все условия, чтобы наша территория была перспективной

Фото: газета "Наше слово"
Избранный глава Североуральска рассказал «Областной газете» о своих планах по развитию муниципалитета

В начале октября депутаты приняли решение о назначении на должность главы Североуральского городского округа партийца Василия Матюшенко. Накануне инаугурации журналисты «Областной газеты» встретились с новым руководителем муниципалитета и расспросили о планах.

– Василий Петрович, вы уже год исполняете обязанности главы администрации, следовательно, работа для вас будет не новая. Тем не менее – какие первоочередные цели и задачи вы перед собой ставите как руководитель Североуральского городского округа?

– Самое главное – это вывести Североуральск в десятку лучших городов Свердловской области. По эффективности управления мы уже неоднократно занимали первые места. Необходимо удерживать эти позиции. Для этого необходимо работать в усиленном режиме и при этом согласовывать все свои действия с общественностью. Именно поэтому сегодня у нас активно работают Общественная и Молодежная палаты, Экспертный совет, Советы по развитию спорта и культуры, Общество инвалидов и Совет ветеранов. Члены этих организаций и есть связующее звено между руководством города и народом, через них мы согласовываем с населением новые проекты в сфере дорожного ремонта, строительства, благоустройства.

– Как быть с оттоком населения из города?

– Сегодня мы по-прежнему наблюдаем отток населения, хотя по сравнению с 2013 годом этот показатель снизился в два раза. Наша задача – приблизить этот показатель к нулю, и мы сегодня должны создать все условия, чтобы наша территория была перспективной и комфортной для жизни. Для этого нам придется решить ряд проблем, и первоочередная задача – реконструкция сферы ЖКХ. Нам необходимо переходить на новую систему водоснабжения, проект уже проходит государственную экспертизу. Необходима газификация поселков Калья, Черемухово, городского микрорайона Крутой Лог, газ должен прийти и в Покровск-Уральский.

Мы должны активно работать с другими городами в рамках межмуниципального общения в сфере культуры, спорта, молодежной политики и перенимать лучшее из их практики. Для развития территории необходимо тщательно продумать систему транспортной логистики, включающую автобусное, железнодорожное и даже авиационное сообщение. До 2022 года это направление должно заработать на новом уровне.

Все это позволит развивать еще одну перспективную сферу – туризм. У нас достаточно объектов, которые можно демонстрировать: храм святых апостолов Петра и Павла, краеведческий музей, частный музей минералов, удивительные природные богатства, – но есть и те направления, которые мы еще не задействовали, например, промышленный туризм.

Одной из знаковых сфер, которой мы будем уделять особое внимание, является военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Мы завершим Аллею Славы, будем восстанавливать памятники ветеранам Великой Отечественной войны.

– Но ведь самое главное – это создание новых рабочих мест. Какие действия будут предприниматься в этом направлении?

– Есть несколько крупных проектов, которые мы планируем развивать в самое ближайшее время. Один из самых перспективных – разработка месторождений гранодиорита. Залежи этой горной породы у нас находятся в районе поселка Покровск-Уральский. Гранодиорит можно использовать как строительный и отделочный камень.

Большие надежды возлагаем на глубокую переработку леса. В связи с тем, что у нас не сортовой лес, мы рассматриваем возможность производства клеевых материалов, переработку щепы. На всех этих производствах будут необходимы специалисты – это сотни новых рабочих мест. Помимо этого, мы разрабатываем проект Центра реабилитации и профилактики профзаболеваний на базе Центральной городской больницы. Для нашей территории это очень актуальный проект. При запуске новых производств активизируется программа по жилищному строительству, а значит, специалистов мы квартирами обеспечим.

Анна Панкевич, «Что изменит новый мэр?» (опубликовано в выпуске №191 от 13 октября 2017 года)