Карта сайта
12 октября 2017, 09:03

Сергей Бидонько: Повышение штрафов за непропуск пешеходов на «зебре» обусловлено ростом правонарушений

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат также сообщил, что планируется ужесточить наказание и для пешеходов, которые переходят дорогу вне перехода

Повышение штрафов для водителей за непропуск пешеходов на «зебре» обусловлено ростом количества дел о правонарушениях этой категории. Об этом заявил зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству, федеральный координатор партпроекта «Безопасные дороги» Сергей Бидонько. Напомним,  11 октября Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о повышении максимальной планки штрафа за непропуск пешехода. По новым правилам за такое нарушение автомобилистам придется заплатить до 2,5 тысяч рублей.

«В пояснительной записке к правительственному законопроекту записано, что усиление административной ответственности обусловлено неэффективностью действующих норм. Так, за 2016 год было возбуждено 1,8 миллиона дел об административных правонарушениях данной категории, в то время как в 2015 году этот показатель был равен 1,66 миллиона, а в 2014 году – 1,64 миллиона дел. То есть необходимость повышения штрафов обусловлена ростом количества дел о правонарушениях этой категории», – рассказал Сергей Бидонько.

Парламентарий отметил, что тот факт, что людей сбивают на пешеходных переходах, немыслимый. «Добросовестный водитель должен останавливаться и пропускать пешеходов – таковы правила, и люди на это надеются. Тот, кто этого не делает, – автомобильный хулиган, от него безопасность на дороге только страдает. Приветствую и то, что будут массово внедряться автоматические комплексы, контролирующие «зебры». Эксплуатация такой техники особенно нужна на проблемных участках, где уже не раз происходили нарушения ПДД», – подчеркнул депутат. 

По его словам, необходимо строить больше подземных и наземных переходов, оборудовать нерегулируемые перекрестки светофорами, а также повышать дисциплину пешеходов. «Это – основная задача нашего партпроекта «Безопасные дороги». Сейчас в правительстве идет работа над документом, который должен ужесточить наказания и для пешеходов, которые переходят дорогу вне перехода. Если в настоящее время штраф для них составляет всего 500 рублей, то эта сумма кажется им посильной. Перебежал дорогу в неположенном месте, заплатил небольшие деньги, а выводов не сделал. Надо наказывать рублем и такие правонарушения со стороны пешеходов. Решать проблему безопасности дорожного движения необходимо комплексно», – уверен Сергей Бидонько.

Ключевые слова: Бидонько, ГД, законопроект
Ссылка для блогов