Карта сайта
9 января 2017, 08:32

В России вступил в силу закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций

С 1 января 2017 года вступил в силу закон о мерах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, получивших статус исполнителей общественно полезных услуг. По данным Минэкономразвития, он коснется более 140 тысяч НКО, в которых работает около 900 тысяч человек

Статус исполнителей общественно полезных услуг был введен для социально ориентированных НКО в июне 2016 года. Организация может получить его в том случае, если она на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги. К ним, в частности, относятся социальное обслуживание на дому, реабилитация и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями, семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей.

Вступающий в силу закон предусматривает, что в случае принятия решения об оказании организации, включенной в реестр НКО - исполнителей общественно полезных услуг, финансовой, имущественной, информационной поддержки «такие меры должны предоставляться сроком не менее чем на два года», сообщает ТАСС. Оговаривается, что органы госвласти могут также оказывать поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев социально ориентированных НКО по их запросам. Одновременно устанавливается возможность предоставления бесплатного эфирного времени и печатной площади в государственных СМИ для оказания информационной поддержки этим НКО.

«2017 год должен стать годом преобразований в социальной сфере, – считает вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. – Мы ожидаем, что заработают все механизмы, которые призваны привлечь в нее социально ориентированные НКО. Их участие должно изменить структуру социального обслуживания, стимулировать конкуренцию и, как следствие, повышение качества и расширение спектра социальных услуг».

Сенатор отметила, что повышение внимания государства к работе НКО уже дает эффект. Если в 2015 году социально ориентированные некоммерческие организации были зарегистрированы в реестрах поставщиков социальных услуг всего лишь в 37 регионах, то в 2016 году они включены в реестры уже в большинстве субъектов РФ.

Свердловская область, отметил председатель комитета областного Заксобрания по социальной политике Вячеслав Погудин, имеет серьезный опыт вовлечения общественных объединений в систему оказания социальных услуг людям с ограниченными возможностями здоровья. «Многие НКО – например, «Благое дело», «Аистенок» – уже сейчас работают как важное звено социальной сферы, которое нельзя исключить», – подчеркнул он. Для таких организаций, по мнению депутата, вводимые меры поддержки очень важны: это позволит НКО чувствовать свою востребованность со стороны государства.

Ключевые слова: Карелова, НКО, Погудин
Ссылка для блогов