21 сентября 2016, 14:09

Ханты-Мансийский автономный округ присоединился к «Единой промышленной карте»

Фото: ugrasu.ru
Проект «Единая промышленная карта» (ЕПК) позволит школьникам Севера посетить уральские предприятия, а дети Свердловской области отправятся на северные предприятия нефтегазового сектора. На днях автор проекта ЕПК, член Регионального координационного совета сторонников «Единой России» Вероника Пиджакова подписала соглашение о сотрудничестве и продвижении проекта с Ханты-Мансийским автономным округом и Югорским государственным университетом

«Югра неслучайно проявила интерес к «Единой промышленной карте», – считает Вероника Пиджакова. – Здесь на предприятиях, к примеру, остро не хватает кадров, особенно инженерного состава. А «Единая промышленная карта» как раз создана в рамках «Уральской инженерной школы» и позволит эти вопросы решить».

Подписание соглашения позволит старшим школьникам посетить «Славнефть-Мегионнефтегаз», «Нижневартовскнефтегаз» и другие компании нефтегазового сектора. Приезжая в Югорск, уральские школьники будут проживать в Югорском государственном университете, что тоже немаловажно – вуз ориентирован на детей, которые хотят в будущем работать в нефтегазовой отрасли.

В Свердловской области, отмечает руководитель ЕПК, есть немало школьников, которые интересуются нефтегазовым сектором и хотели бы работать в нем, поскольку это интересно и финансово привлекательно. А некоторые школьники ХМАО мечтают уехать в Екатеринбург и связать свою жизнь с Уралом – получается равноценный обмен.

«Задача ЕПК – знакомство с профессией, повышение учебной мотивации, – подчеркнула Вероника Пиджакова. – Дети узнают, для чего нужна химия, физика, и уже осознанно начинают изучать ее, у них повышается интерес к учебе».

Уже 22 сентября ЕПК подписывает такое же соглашение с Челябинской областью. Проект, открывший второй год своего существования, все активнее продвигается за пределы Свердловской области.

Напомним, проект «Единая промышленная карта» реализуется с июля 2015 года при поддержке губернатора Евгения Куйвашева и Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия».

«Единая Россия» поддержала этот проект, поскольку он имеет практическое значение для обучения и воспитания детей, – отмечал ранее лидер свердловских единороссов Виктор Шептий. – Проект направлен на реализацию губернаторской инициативы «Уральская инженерная школа», одобренной Президентом РФ Владимиром Путиным. Принимая решение поддержать проект, мы понимали, что объединение усилий работодателя, которому нужны хорошие кадры, и образовательного сообщества принесет значительный эффект во многих сферах жизнедеятельности региона – от образования до внутреннего туризма, а, главное, реальный сектор экономики, ощущающий сегодня нехватку квалифицированных инженеров, рабочих, получит подготовленные кадры».