Карта сайта
9 августа 2016, 15:19

Вячеслав Погудин: Отлучение наших паралимпийцев от игр несправедливо и бездоказательно

Отстранение российской сборной от участия в Паралимпиаде-2016 подорвет авторитет Паралимпийского движения в целом. Так прокомментировал ER.RU решение Международного паралимпийского комитета региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», член фракции «Единая Россия» в Заксобрании Свердловской области, председатель его комитета по социальной политике Вячеслав Погудин

По мнению Вячеслава Погудина, несправедливо и бездоказательно, что особые люди, не ставящие для себя ограничений и показывающие всем вокруг, как добиваться успеха в жизни, не допускаются до тех соревнований, миссия которых основана на фундаментальных социальных и этических ценностях мирового общества. Если это решение будет действительно претворено в жизнь и невиновные спортсмены не смогут реализовать свое законное право участвовать в Паралимпийских играх, это приведет к дискредитации всей идеологии этих соревнований, уверен партиец.

Позицию депутата поддерживают уральские общественники, представители социальных учреждений и сами люди с ограниченными возможностями. Многие, по их словам, испытывают обиду и разочарование из-за того, что ущемляются права российских инвалидов-спортсменов.

«Отыгрываться на инвалидах низко, подло и гнусно, – возмутилась известная екатеринбургская колясочница и координатор регионального общественного движения «Доступная среда всем» Ольга Небесная. – Где у наших заокеанских партнеров честь, совесть и то сострадание, о котором они постоянно нам заявляют?»

«Ощущение такое, будто несколько учеников совершили недостойный поступок, а из школы выгнали весь класс, – говорит директор одного из лучших в России социально-реабилитационных центров, Областного центра реабилитации инвалидов Татьяна Онохова. – Это не только несправедливо, нечестно, неправильно, но и незаконно. Любой вышестоящий орган в системе образования отменил бы подобное решение любого педсовета в пользу ни в чем неповинных учеников. Надеюсь, что через суд удастся отменить решение этого несправедливого «олимпийского педсовета». Даже в самых трудных ситуациях важно помнить о том, что лучше не наказать виновного, чем наказать невинного».

Напомним, 7 августа Международный паралимпийский комитет принял решение отстранить российскую сборную в полном составе от участия в Паралимпийских играх, которые пройдут в Рио с 7 по 18 сентября. Такое решение было принято после доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором утверждается, что в России якобы действовала управляемая государством система использования допинга. Паралимпийский комитет России подаст соответствующий иск в Спортивный арбитражный суд (CAS). В свою очередь, в социальных сетях нарастает акция протеста против отстранения российских паралимпийцев от участия в Играх  под хештегом #ПозорWADA.

По данным Центра Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник», в сборную России от Свердловской области входят 19 человек из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Краснотурьинска, Нижнего Тагила и Дегтярска. В настоящее время особые спортсмены продолжают тренировки: в Кисловодске, в Лобне, в Сочи и в Крыму. Они надеются принять участие в соревнованиях по волейболу сидя (12 мужчин и одна женщина), легкой атлетике, плаванию и стрельбе из лука.

Ключевые слова: Паралимпиада, Погудин
Ссылка для блогов