7 июля 2016, 14:24

Вячеслав Погудин: Служба социального такси должна действовать в каждом крупном городе

Фото: Татьяна Ахметьзянова
С просьбой разработать стратегию развития службы социального такси обратился к представителям Министерства социальной политики Свердловской области член фракции «Единая Россия» в региональном Заксобрании, председатель его профильного комитета Вячеслав Погудин. Необходимость этого развития депутат обсудил 6 июля вместе с общественниками в ходе выездного заседания рабочей группы партпроекта «Единая страна – доступная среда»

В настоящее время автопарк социального такси в Свердловской области насчитывает 37 единиц спецтехники. Услуги перевозки предоставляются бесплатно либо на условиях частичной оплаты. Такой льготой человек может воспользоваться 30 раз в год. Все поездки свыше этой нормы совершаются при наличии свободной машины и полностью оплачиваются по социальным тарифам.

В настоящее время службы социального такси действуют в двух городах региона – Екатеринбурге (на базе Дома ночного пребывания и Комплексного центра социального обслуживания Орджоникидзевского района «Малахит») и в Нижнем Тагиле. В остальных населенных пунктах специальных служб нет: проблемы перевозки инвалидов решают своими силами органы местного самоуправления либо комплексные центров социального обслуживания населения.

Однако, считает Вячеслав Погудин, служба социального такси должна быть в каждом крупном городе Свердловской области.

«Как сейчас обходятся без такой службы Каменск-Уральский, Серов, Ирбит? – спросил депутат представителей Минсоцполитики. – Вы должны четко представлять стратегию развития в этом направлении: сколько нам необходимо кадровых, технических и  финансовых ресурсов для решения этой задачи».

Вячеслав Погудин предложил сотрудникам ведомства разработать такую стратегию. Работа, подчеркнул он, должна быть проведена  во взаимодействии с общественными организациями региона.

Участие в выездном заседании рабочей группы партпроекта «Единая страна – доступная среда» приняли также директор Областного центра реабилитации инвалидов Татьяна Онохова, представители региональных министерств строительства и развития инфраструктуры, здравоохранения, спорта и молодежной политики, а также общественных и некоммерческих организаций. В их числе – председатель региональной организации Всероссийского общества инвалидов Владимир Попов, председатель организации инвалидов военной травмы «Справедливость» Сергей Зашихин, директор АНО «Благое дело» Вера Симакова, координатор регионального общественного движения «Доступная среда всем» Ольга Небесная, председатель организации инвалидов «ОПОРА» Анатолий Холодилин и представитель регионального отделения Всероссийского общества слепых Владислав Помелов.