7 июля 2016, 13:59

Создание доступной среды начинается с понимания необходимых действий

Фото: Татьяна Ахметьзянова
Каждый главврач, каждый директор школы, каждый руководитель в Свердловской области должны четко представлять себе алгоритм действий, обеспечивающих доступность их учреждений. Как добиться этого, обсудили в среду, 6 июля, участники партийного проекта «Единая страна – доступная среда» на выездном заседании рабочей группы в Областном центре реабилитации инвалидов (ОЦРИ)

«Наша с вами задача, – считает региональный координатор проекта «Единой России», председатель комитета областного Заксобрания по социальной политике Вячеслав Погудин, – охватить как можно больше территорий, как можно больше людей, для которых будут созданы все условия доступности. Это касается и зданий, и услуг, и инфраструктуры, и информации. Мы регулярно проводим мониторинг объектов социальной инфраструктуры, видим изъяны в формировании универсального дизайна, в создании безбарьерной среды. И понимаем, что зачастую они связаны даже не с нехваткой денег, а с тем, насколько осведомлены специалисты на местах».

Ведущей методической площадкой в этом направлении, по мнению членов рабочей группы, должен быть Областной центр реабилитации инвалидов. В настоящее время ОЦРИ организует консультации экспертов и специалистов, семинары и курсы повышения квалификации в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Проводятся Дни открытых дверей и кампании социальной рекламы, развивается взаимодействие с общественными организациями.

«Мы открыты для межведомственного сотрудничества, – подчеркнула директор центра Татьяна Онохова. –  Наши площадки можно использовать как для совещаний, круглых столов и семинаров, так и для экскурсий по зданиям центра. Их участникам мы рассказываем о возможностях и трудностях в формировании доступности для различных категорий инвалидов».

С точки зрения методического сопровождения ОЦРИ сегодня реализует два крупных проекта. Первый – создание модели комплексной реабилитации и абилитации инвалидов Свердловской области.

«К ее разработке, – отметила Татьяна Онохова, – мы будем привлекать специалистов практически всех ведущих министерств и ведомств, которые занимаются решением этих задач. Второй крупный проект – подготовка алгоритма оказания социальных услуг во всех социальных учреждениях. Эти проекты станут пилотными в России, и большой блок в них будет посвящен формированию доступности».

По мнению нового заместителя министра социальной политики Свердловской области Евгения Шаповалова, создавая безбарьерную среду, не стоит «зацикливаться» на реализации программы в социальной сфере. Он предложил найти инструмент, благодаря которому можно стимулировать активность не только социальных, но и коммерческих организаций. Как вариант – учредить какой-либо отличительный знак, награду за активное участие в формировании доступной среды.

Вячеслав Погудин поддержал идею. Торжественную церемонию вручения такой награды, по его словам, можно приурочить к празднованию Международного дня инвалидов.

Вместе с упомянутыми руководителями участие в выездном заседании рабочей группы партпроекта «Единая страна – доступная среда» приняли представители региональных министерств строительства, здравоохранения, спорта и молодежной политики, а также общественных и некоммерческих организаций. В их числе – председатель региональной организации Всероссийского общества инвалидов Владимир Попов, председатель организации инвалидов военной травмы «Справедливость» Сергей Зашихин, директор АНО «Благое дело» Вера Симакова, координатор регионального общественного движения «Доступная среда всем» Ольга Небесная, председатель организации инвалидов «ОПОРА» Анатолий Холодилин и представитель регионального отделения Всероссийского общества слепых Владислав Помелов.