Карта сайта
22 июля 2016, 16:12

Свердловские единороссы поделились опытом привлечения общественников к созданию доступной среды

Участие некоммерческих организаций в реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» позволит расставить приоритеты в работе и оперативнее решать проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Это в ходе селекторного совещания, прошедшего 22 июля в режиме видеоконференции, подчеркнул координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. Эффективность такой совместной работы подтвердили принявшие участие в совещании свердловские партийцы

Обращаясь к коллегам, Михаил Терентьев призвал их активнее взаимодействовать с органами исполнительной власти и общественными организациями.

«К сожалению, сегодня в регионах недостаточно активно при реализации программы привлекают НКО, работающие с людьми с ограниченными возможностями, – отметил координатор партпроекта. – Между тем сотрудничать с ними необходимо, так как такая работа позволит определить приоритетные направления по реализации программы».

Пример такого взаимодействия, осуществляемого в Свердловской области, привел член «Единой России», заместитель областного министра социальной политики Евгений Шаповалов. Опыт Среднего Урала он представил на совещании по поручению регионального координатора партпроекта «Единая страна – доступная среда», председателя комитета областного Заксобрания по социальной политике Вячеслава Погудина.

Замминистра отметил, что к разработке и реализации партпроекта «Доступная среда» и одноименной программы в регионе обязательно привлекаются общественные организации. Спектр их деятельности достаточно большой и включает в том числе составление паспортов доступности объектов.

«Программа «Доступная среда» реализуется за счет федеральных и областных средств на условиях софинансирования, – рассказал Евгений Шаповалов. – За два прошедших года на эти цели было направлено 384 миллиона рублей. В 2016 году планируется освоить 130 миллионов рублей: 89 миллионов – из регионального бюджета, 41 миллион – из федерального».

По итогам реализации программы к концу 2015 года было дооборудовано элементами доступности 54 приоритетных объекта социальной инфраструктуры. Всего в соответствующий реестр сейчас включено 165 объектов социальной инфраструктуры. Ознакомиться с их перечнем можно на региональном портале «Дополняя друг друга».

В 2016 году будут выделены субсидии свердловским НКО на реализацию социальных проектов в сфере адаптивной физкультуры, улучшения морально-психологического состояния инвалидов, создания модели сопровождения инвалидов в целях их трудоустройства, продвижения информационных ресурсов. На эти цели предусмотрено более 5 миллионов рублей.

По словам замглавы областного минсоцполитики, перспективой развития партийного проекта в регионе может стать внедрение эффективной системы морального поощрения тех, кто действительно активно работает над созданием доступной среды.

«Мы можем создать памятный знак или другую награду «За заслуги по созданию комфортной среды для инвалидов», – предложил он. – Этот знак отличия мог бы вручаться на основании ходатайств общественных организаций инвалидов представителям и социальных, и коммерческих организаций, и волонтерам, и индивидуальным предпринимателям».

Михаил Терентьев поинтересовался, насколько в работу по созданию доступности вовлечен губернатор. «У нас в постоянном режиме проводятся заседания Совета по делам инвалидов при губернаторе, – ответил Евгений Шаповалов. – Под руководством первого вице-премьера правительства Свердловской области Владимира Власова действует комиссия по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Но при этом мы пошли еще дальше: у нас создаются такие совещательные органы и на местах, например, при главе города Новоуральска».

По итогам работы видеоконференции Михаил Терентьев предложил однопартийцам выполнить «домашнее задание» – посмотреть, на какие мероприятия направляются средства госпрограммы «Доступная среда» и насколько эффективно они используются.

Ссылка для блогов