22 июля 2016, 15:15

Партийцы открыли в Качканаре мемориал ликвидаторам атомных катастроф

В Качканаре недалеко от православного храма на улице Свердлова появился памятник ликвидаторам атомных катастроф. В его торжественном открытии приняли участие свердловские единороссы во главе с региональным координатором партийного проекта «Историческая память», депутатом областного Законодательного Собрания Сергеем Никоновым

Несколько лет назад на месте будущего памятника была установлена памятная табличка. На ней жители города и общественные активисты задекларировали свое намерение увековечить память героев – борцов с радиацией. В 2016 году началась подготовка площадки под монумент, и 21 июля памятник был открыт.

На торжественной церемонии помимо Сергея Никонова присутствовали глава городского округа Сергей Набоких, активисты местного отделения партии «Единая Россия» во главе с его секретарем, депутатом городской думы Наилом Касимовым, представители общественных организаций. Всего на открытие мемориала пришло более 300 горожан.

«Несколько десятков качканарцев в 1986 году отправились ликвидировать аварию на Чернобыльской атомной станции, – рассказал Сергей Никонов. – До сих пор в городе проживают ликвидаторы аварии на «Маяке», а также люди, которые защищали нашу страну и всю Европу от радиоактивной угрозы во множестве других точек. Поэтому появление этого памятника было лишь вопросом времени. И это лишь малая часть той благодарности, которую мы хотим выразить нашим героям».

«Сегодня  мы отдаем дань мужеству людей, мы говорим спасибо за нашу жизнь и наше будущее, – отметил в свою очередь Наил Касимов. – Не хватает только слов благодарности,  нужны еще и государственные поступки,  решения, чтобы отдать  должное тем событиям и людям, которые положили свою жизнь и продолжают нести в себе все те страдания. Памятник – это напоминание будущим поколениям,  чтобы  такого больше никогда не  повторилось».