Карта сайта
20 июня 2016, 14:55

Активисты «Единой России» проверяют безопасность подходов к школам

Подходы к трем школам Екатеринбурга проверили в понедельник, 20 июня, представители «Единой России» – активисты партийных проектов «Безопасные дороги» и «Народный контроль». Рейд показал, что только одна из территорий оборудована в соответствии с ГОСТом, который обеспечивает безопасность пешеходов

Сделать проверки пришкольных территорий одной из трех составляющих партийно-общественного контроля над дорожными ремонтами 2016 года в начале июня предложил Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий. По его мнению, нужно сделать все, чтобы осенью ученики пошли в школы по безопасному пути.

Рейдовая бригада проверила, как оснащены пешеходные переходы у школ в микрорайонах Пионерский и ЖБИ. Переход у школы № 43 (ул. Академическая, 21) оказался почти образцовым: установлены соответствующие знаки, нанесена разметка, есть мигающий желтым цветом светофор и пешеходные ограждения, которые направляют потоки пешеходов. Единственный недостаток – освещение, которого непосредственно у пешеходного перехода нет.

У гимназии № 176 (ул. Рассветная, 9) активисты отметили отсутствие пешеходных ограждений, которые должны быть установлены на протяжении не менее 50 метров во все стороны. Также не было искусственных неровностей и соответствующих знаков.

Самой проблемной оказалась территория возле лицея № 130 (ул. Студенческая, 26), где не размечена «зебра», нет искусственных неровностей – так называемых «лежачих полицейских» – и отсутствуют необходимые знаки. Пешеходные переходы есть на удалении. Но, по мнению контролеров, они должны быть ближе.

«Ситуация сложная, – отмечает руководитель партпроекта «Безопасные дороги» Виталий Крупин. – Мы и с завучем, и с директором школы побеседовали. Они говорят, что неоднократно обращались в органы ГИБДД, но пока все, что мы имеем – два пешеходных перехода на расстоянии 100-150 метров. Мы бы потенциально избежали несчастных случаев и наездов на пешеходов, имея пешеходный переход непосредственно у входа в учебное заведение».

Директор лицея № 130 Евгения Умникова отметила, что сотрудники ГИБДД курируют ситуацию возле лицея, но решения проблемы с переходами не нашли. А пока учителя просят родителей, чтобы они провожали детей до пешеходных переходов и не давали перебегать дорогу в неположенном месте.

«Необходимо к 1 сентября 2016 года оборудовать пешеходными переходами как можно больше пришкольных территорий, – отметил региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги», депутат областного Заксобрания Альберт Абзалов. –  Деньги на это предусмотрены в областном бюджете и в дорожных фондах муниципальных образований».

На начало прошлого учебного года, подчеркнул Виталий Крупин, в 2015 году пешеходными переходами по всей Свердловской области были оборудованы всего 40% пришкольных территорий. Руководитель партпроекта считает, что это низкий процент, и повышать его Партия намерена за счет таких рейдов и взаимодействия с Управлением образования. Также планируется взаимодействие с органами ГИБДД.

В рейде также участвовали региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев и заместитель начальника управления по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения Михаил Ладейщиков.

Отметим, в соответствии с ГОСТом подъезды к школьным территориям должны быть оборудованы знаками «Школа» и «Дети», искусственными неровностями, установленными на расстоянии 10-15 метров непосредственно от пешеходного перехода. Пешеходный переход должен быть оборудован стационарным освещением, мигающим желтым светофором, предупреждающими знаками и пешеходными ограждениями, которые должны распространяться в разные стороны от пешеходного перехода не менее чем на 50 метров.

Обращения, касающиеся установки пешеходных переходов возле образовательных учреждений, принимаются на «горячую линию» партпроекта «Безопасные дороги» (тел. 8-343-21-99-000, 8-950-20-00-956) и на электронную почту krupin_vitaly@mail.ru. 

ФОТО

Ссылка для блогов