Карта сайта
30 марта 2016, 14:17

Свердловские единороссы предлагают научить архитекторов проектированию доступной среды

Фото: Тамара Андреева
Фото: Тамара Андреева
Усовершенствовать систему подготовки студентов архитектурных вузов предложат Законодательному Собранию Свердловской области и Министерству образования и науки РФ участники партийного проекта «Единой России». Именно это, считают они, необходимо для создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями

О необходимости внедрить в современную систему образования архитектурных вузов специализированный курс, включающий знания о проектировании особого вида условий жизни – доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, шла речь на состоявшемся 28 марта выездном заседании рабочей группы партпроекта «Единая страна – доступная среда». Как считает региональный координатор партпроекта, председатель комитета по социальной политике областного Законодательного Собрания Вячеслав Погудин, даже вновь построенные или реконструированные здания оказываются труднодоступными для инвалидов из-за того, что строители и архитекторы не знают, как создавать универсальную безбарьерную среду.

«Согласно федеральному стандарту обучения студенты-архитекторы погружаются в эту тему только на четвертом курсе, причем часов для этого недостаточно, – отметил Вячеслав Погудин. – В ходе заседания с ректором архитектурного университета Сергеем Постниковым и доцентами вуза вопрос об увеличении количества часов обучения, а также о расширении темы мы обсудили. Взаимопонимание с педагогическим сообществом было найдено».

Подняли партийцы и вопрос о необходимости переподготовки действующих архитекторов. Вячеслав Погудин подчеркнул, что администрации городов по каким-то причинам не направляют специалистов на переподготовку, несмотря на то, что ее нужно проводить регулярно.

По итогам заседания рабочая группа партпроекта «Единая страна – доступная среда» подготовит документ, в котором будут учтены все предложения о совершенствовании системы подготовки архитекторов. Он будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание Свердловской области и направлен в адрес федеральных органов, в частности, Министерства образования и науки РФ.

Ссылка для блогов