2 марта 2016, 18:41

Единороссы проверили доступность соцобъектов в Кировском районе

Члены рабочей группы партийного проекта «Единая страна – доступная среда» во главе с региональным координатором партпроекта Вячеславом Погудиным в ходе выездного заседания оценили, насколько учреждения доступны для посещения их людьми с ограниченными возможностями здоровья

Участие в выездном заседании приняли региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин, депутат регионального парламента Сергей Чепиков, заместитель министра социальной политики Свердловской области Диляра Медведская, член рабочей группы партпроекта Виталий Крупин, представители обществ инвалидов.

«Сегодня при проектировании и строительстве здания важным является учет потребностей каждого человека, независимо от его возраста, здоровья и мобильности, – подчеркнул Вячеслав Погудин. – Однако и в новых зданиях, которые по современным требованиям должны быть приспособлены для колясочников, иногда допускаются такие ошибки, которые существенно затрудняют жизнь инвалида – то дверные проемы узкие, то порог на входе в подъезд, то пандус построен под углом в 45 градусов».

Региональный координатор партпроекта отметил, что принципиально важен тот факт, что в партийном мониторинге принимают участие представители обществ инвалидов. «Оценивать доступность элементов безбарьерной среды должны в первую очередь те, кто будет ими пользоваться, – люди с ограниченными возможностями здоровья», – сказал Вячеслав Погудин.

В ходе партийной проверки первого объекта – Многофункционального центра (ул. Учителей, 2б) – было установлено, что инвалиды могут получить доступ только к первому этажу здания. Лестница, которая ведет на второй этаж, на данный момент не приспособлена для нужд маломобильных категорий граждан.

«С целью повышения доступности этого объекта требуется реализация соответствующего практического решения, которое может адаптировать лестницу здания под потребности инвалидов, – отметил Виталий Крупин. – Среди таких решений, например, может стать установка специального лифта, который окажет большую помощь инвалидам-колясочникам, желающим подняться на второй этаж и воспользоваться услугами центра».

Второй точкой, которую посетили участники рейда, стал Спортивный комбинат «Урал» (ул. Комвузовская, 9). Как оказалось, в здании отсутствует необходимое оборудование, что делает доступ к нему сильно ограниченным. По словам единороссов, причина малодоступности спорткомбината заключается в том, что он был построен в 1970 году, когда к строительству здания не предъявлялись требования, регламентирующие повышение доступности среды для инвалидов.

Последним объектом, проверенным в ходе рейда, стала поликлиника центральной городской больницы № 7 (ул. Вилонова, 33), в которой недавно прошла реконструкция: были установлены новые пандусы, поручни, специальное оборудование в санузлах. Тем не менее, участники рейда зафиксировали ряд моментов, из-за которых посещать поликлинику людям с ограниченными возможностями затруднительно. Представители ЦГБ № 7 подчеркнули, что примут во внимание вынесенные партийцами рекомендации и исправят недочеты в ближайшее время – в больнице продолжаются ремонтные работы.

«Итоги этого рейда мы обязательно рассмотрим на заседании рабочей группы партпроекта. По результатам обсуждения вынесем практические решения о том, как сделать учреждения более комфортными и удобными для инвалидов», – отметил Вячеслав Погудин.

ВИДЕО