12 февраля 2016, 11:40

Партпроект «Старшее поколение» займется переподготовкой персонала соцучреждений

В 2016 году в рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение» сотрудники МЧС проведут подготовку работников психоневрологических домов-интернатов к спасательным действиям во время ЧС. Об этом сообщила руководитель партпроекта, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. По мнению секретаря «первички» Чкаловского МОП, замдиректора Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов Елены Дедюхиной, данная инициатива крайне актуальна, т.к. позволит повысить безопасность сотрудников и пациентов интернатов

По словам руководителя партпроекта «Старшее поколение» Галины Кареловой, в настоящее время 35 тысяч человек, не считая персонала, находятся в психоневрологических домах-интернатах, состояние которых оценивается как ветхое или требующее ремонта или реконструкции.

«Возможности одновременно отремонтировать или переселить всех сразу в новые здания, какими бы темпами ни вести реконструкцию, нет. Поэтому нужно особое внимание уделить безопасности и всем возможным способам снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций в таких зданиях, обучению персонала необходимым навыкам»,  – считает Галина Карелова.

Помимо обучения персонала в 2016 году в рамках партпроекта будут реализованы мероприятия системного характера по переподготовке профессиональных пожарно-спасательных подразделений, отвечающих за учреждения соцобслуживания, и подразделений скорой помощи. Кроме этого, сотрудники МЧС проконтролируют работу служб, обеспечивающих холодное и горячее водоснабжение в домах-интернатах, работу газового и энергетического хозяйства.

По словам замдиректора Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов Елены Дедюхиной, данные меры очень актуальны, т.к. направлены на повышение безопасности сотрудников и пациентов интернатов

«Обеспечение безопасности людей в домах-интернатах – очень важный аспект нашей профессиональной деятельности. В особенной степени это касается пациентов-психохроников. Они могут ведь и костер в палате разжечь, не понимая, чем это может обернуться, – рассказала единоросс. – И одно дело, когда инструктаж по безопасности проводит наш сотрудник, и совсем другое – когда сотрудник МЧС. Поэтому со своей стороны скажу, что это важная и необходимая мера».

Елена Дедюхина подчеркнула, что вопросы, связанные с работой домов-интернатов для психохроников, поднимались и на XV Съезде «Единой России» в рамках дискуссионной площадки «Социальная политика», участником которой она стала. В частности, речь велась о дефиците мест в соцучреждениях.  Для решения этой проблемы, по мнению секретаря первичного отделения Чкаловского МОП, регионам необходимо федеральное софинансирование.

«С каждым годом число инвалидов по психическим заболеваниям в Свердловской области увеличивается, очередь в специализированные дома-интернаты растет. Федеральная помощь требуется в вопросе реконструкции и строительства домов-интернатов, каждый из них должен соответствовать современным нормам и требованиям», – сказала Елена Дедюхина, выступая на дискуссионной площадке.