22 декабря 2016, 10:28

Олег Корчагин: Новый партпроект «Единой России» вдохнет жизнь в дома культуры малых городов и сел

На фото - здание дома культуры в селе Хромцово. В таком же плачевном состоянии, по словам Олега Корчагина, находятся и многие другие сельские ДК
Одним из первых шагов в реализации нового партпроекта «Единой России» «Местный дом культуры» должен стать мониторинг состояния культурных учреждений в муниципалитетах, на основе которого будет составлен план реконструкции ДК. Такое мнение в комментарии ER.RU высказал депутат Законодательного Собрания Свердловской области Олег Корчагин

Напомним, на выездном заседании фракции «Единая Россия» в Государственной Думе одним из важнейших направлений деятельности Партии на 2017 год был назван партийный проект «Местный дом культуры», направленный на укрепление материально-технической базы учреждений культуры в малых городах и на селе, а также на поддержку их творческой деятельности. Для его реализации в регионах планируется создать общественные советы и привлекать к работе в них местных жителей и депутатов. «Нам очень важна эта обратная связь, потому что уже сейчас в рамках этих проектов министерства запускают программы, в соответствии с которыми наши регионы будут получать деньги, и очень важно, чтобы эти деньги были эффективно израсходованы и потрачены на те направления», – подчеркнул вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета Партии Сергей Неверов.

Одним из первых шагов по реализации партпроекта наравне с созданием общественных советов должен стать мониторинг состояния домов культуры, считает депутат областного Заксобрания Олег Корчагин. «Нужно провести мониторинг, чтобы прояснить ситуацию в местных домах культуры в муниципалитетах Свердловской области – от состояния помещений до оснащенности инвентарем, костюмами. Также нужно выяснить потребности ДК. На основании этого анализа мы сможем составить план ремонтов, развития и укрепления материальной базы», – отметил партиец.

По словам депутата, сегодня в Свердловской области множество сельских домов культуры находятся в ужасном состоянии. «Я своими глазами увидел это во время избирательной кампании, – рассказывает Олег Корчагин. – Был в селе Хромцово Белоярского района – там Дом досуга просто разваливается: крыша течет, батареи не работают, кругом сырость, плесень, зимой без верхней одежды в помещениях находиться невозможно. При этом Дом досуга – единственная отдушина для жителей села. Здесь работают библиотека, кружки для детей, творческие коллективы для взрослых, проходят массовые мероприятия. Зданию срочно нужен ремонт, замена кровли. Это стоит около миллиона рублей. Найти эти деньги в местном или областном бюджете пока не получается. Новый партийный проект дает жителям Хромцово такую надежду».