23 ноября 2016, 10:58

В региональном исполкоме пройдет «Дискуссионная трибуна» о необходимости областного закона в поддержку садоводов

Свердловское региональное отделение Союза садоводов России вместе с депутатами от «Единой России» планируют обсудить создание областного закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Обсуждение пройдет в рамках «Дискуссионной трибуны» в региональном исполкоме Партии с участием «депутатской вертикали» «Единой России»

«Мы хотим пригласить депутатов областного Законодательства - председателя по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Сергея Никонова, его заместителя Елену Трескову, Владимира Никитина, возглавляющего комитет по законодательству и общественной безопасности. Это люди, знающие ситуацию, тема садоводства им близка», - рассказала в комментарии председатель регионального Союза садоводов России Наталья Царегородцева.

«Федеральный закон №66 1998 года устарел, появилось большое количество законов по собственности, которые ему противоречат, - отметила Наталья Царегородцева. - Во многих субъектах РФ законы в поддержку садовничества есть, и в годовой бюджет уже внесены статьи, по которым происходит финансирование садоводства и огородничества. Очень важно, чтобы такая поддержка оказывалась и в нашем регионе».

В Свердловской области около 400 садовых некоммерческих товариществ, более одного млн. садоводов, а в министерстве АПК нет ни одного специалиста, кто занимался бы ими. В Екатеринбурге есть несколько специалистов по районам, а в муниципалитетах дела обстоят плачевней, заметила председатель. Дороги, ведущие к садам, не ремонтируются, газификация не проводится.

«Мы рассчитываем на то, что в областном законе будет учитываться реализация излишков продукции садоводов, - сказала Наталья Царегородцева. - Также есть проблема продажи участков с большими долгами. Одна из наших просьб к депутатам - внести закон, запрещающий продавать участок без справки от председателя садоводческого товарищества об отсутствии задолженности».