11 ноября 2016, 13:42

Александр Петров: Законодателям важна поддержка пациентских общественных организаций

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» и комитета по охране здоровья Александр Петров призвал пациентские организации к сотрудничеству с парламентариями по широкому кругу вопросов сферы здравоохранения. К общественникам он обратился на VII Всероссийском конгрессе Союза пациентов с участием главы российского минздрава Вероники Скворцовой

По словам Александра Петрова, комитет Госдумы по охране здоровья готов принять в статусе помощников двух-трех представителей общественных пациентских организаций. Они смогут принимать участие во всех обсуждениях, консультациях и мероприятиях комитета, их мнение будет учитываться при разработке депутатских инициатив. Также парламентарий заявил о готовности привлечь депутатов Заксобраний субъектов РФ к работе с общественными организациями пациентов на региональном уровне.

«Нам предстоит работа над очень сложным законом по санитарной авиации, – отметил Александр Петров. – Другое направление, в котором нам нужна пациентская поддержка, – это принятие закона о трансплантации детских органов. Это сложнейших этический вопрос, но мы хотим, чтобы дети, которых можно спасти, не умирали в России, и мы их не возили их за границу, подвергая рискам при перевозке».

Перед российским здравоохранением, отметил депутат, сегодня стоит ряд задач. Первая – совершенствование системы оказания первичной медицинской помощи и повышение доступности медицинских услуг. Вторая задача – развитие службы скорой медицинской помощи. Александр Петров напомнил, что более 500 карет скорой помощи в этом году были направлены в российские регионы, но этого недостаточно. В настоящее время ведется работа над формированием второго транша карет для того, чтобы 20-минутный норматив прибытия «скорой» выполнялся повсеместно.

Еще одно направление работы связано с реализацией следующего этапа нацпроекта «Здоровье». За минувшие десять лет медучреждения в стране были существенно модернизированы и укомплектованы высокотехнологичным оборудованием. За счет этого снизились показатели смертности и увеличилась продолжительность жизни. Эту работу нужно продолжить и вывести на качественно новый уровень, считает депутат-единоросс.

Также на встрече речь шла о решении проблем с квалифицированными медицинскими кадрами, необходимости запрета продажи несовершеннолетним «вейпов» – электронных сигарет – и запрета на так называемые «фунфырики» со спиртовыми настойками, которые пользуются популярностью среди неблагополучных слоев населения из-за доступной цены.

Особое место в разговоре с общественниками заняла тема, посвященная закону о биомедицинских клеточных продуктах, принятого Госдумой. Значимость этого закона люди поймут лет через 20, отметил депутат. Происходит разворот здравоохранения от химии к биотехнологиям, от лечения таблетками к новым методикам – клеточным продуктам.

«Я сам – инициатор строительства инсулинового завода на Урале, – заметил Александр Петров. – Но я мечтаю о том дне, когда этот завод будет снесен, потому что мы научимся выращивать искусственную поджелудочную железу. Уверен, что и этот закон будет работать в практическом здравоохранении».

Ключевые слова: ГД, Здравоохранение, Петров