17 октября 2016, 09:22

Очередной рейд по объектам капремонта прошел в Каменске-Уральском

Фото: Пресс-служба администрации г. Каменск-Уральский
Рейдовая бригада во главе с заместителем секретаря местного отделения партии «Единая Россия», куратором партийного проекта «Управдом» в Каменске-Уральском Сергеем Гераскиным 13 октября посетила капитально ремонтируемые дома на улицах Исетской и Жуковского. Работы на этих объектах не удается завершить из-за отказа жителей пускать в свои квартиры подрядчиков

В доме №10 по улице Исетской вопрос о замене стояков в двух квартирах, доступа к которым у подрядчиков нет, стоит ребром – трубы изношены до предела. Партийная делегация побывала в квартире этажом ниже, где стояки заменили, и отметила, что чуть выше места соединения на старой трубе образовался свищ ― наглядное доказательство предельного износа металла, а вместе с ним и рисков для всех, кто живет тремя этажами выше «отказной» квартиры. Технического решения, которое обезопасило бы жильцов, нет. Путь один – ремонт.

«Пообщаться с собственниками не удалось – дверь в квартиры никто не открыл, – рассказал Сергей Гераскин. – Вечером специалисты администрации должны были выехать на место, чтобы снова попробовать встретиться с жителями, однако вопрос разрешился раньше. Только мы отъехали от дома, как в одной из «отказных» квартир прорвало трубу, и после этого жители сообщили мастеру подрядной организации о том, что они не против замены системы водоснабжения. Проблема решена, но ситуация доведена была до абсурдной».

Пытаются подрядчики и старшая по дому договориться и с собственниками нескольких квартир в доме по адресу Жуковского, 9. Сначала «отказников» здесь было пять, сейчас трое.  В одном случае технические специалисты нашли решение проблемы, но в двух других квартирах без капитального ремонта системы не обойтись – трубам более 70 лет. «Точку пока не ставим, – рассказала партийцам куратор подрядной организации Светлана Сухих, – продолжаем переговоры, надеюсь, убедим».

«Подрядчик обслуживает тот и другой дом не первый год, знает о состоянии инженерных коммуникаций в этих многоэтажках все, – отметил, подводя итоги рейда, Сергей Гераскин. – Трубы здесь очень старые, их надо менять полностью. Проблема одна – с собственниками. Я поражаюсь терпению мастеров, кураторов. В большинстве случаев жильцов удается убедить, но сколько на поиск взаимопонимания уходит времени! Сроки ремонтов других домов сдвигаются, и с их собственниками кураторам приходится вести диалог».

По мнению партийцев, чтобы впредь не допустить повторения подобных ситуация, необходимо повышать культуру собственников жилья. Этому способствуют, в частности, образовательные семинары, проводимые в рамках партпроекта «Управдом/Школа грамотного потребителя».