29 января 2016, 15:32

Единороссы привлекут общественников к оценке доступности среды

Люди с ограниченными возможностями должны войти в состав комиссий, оценивающих уровень доступности объектов социальной сферы для маломобильных категорий граждан. Об этом шла речь на заседании рабочей группы партпроекта «Единая страна – доступная среда», которое накануне провел региональный координатор партпроекта Вячеслав Погудин

Участники совещания отметили, что в регионе достаточно активно ведется работа по обеспечению безбарьерной среды. В больницах, школах, учреждениях культуры и спорта, а также по месту жительства – во дворах и подъездах – устанавливаются пандусы и поручни, однако, по словам партийцев,  не всегда их наличие гарантирует доступность заведения для инвалидов.

«Нередко бывают ситуации, когда поручни установлены, но их уклон такой, что воспользоваться ими без риска для жизни просто невозможно. Оценивать доступность таких элементов безбарьерной среды должны в первую очередь те, кто будет ими пользоваться, – люди с ограниченными возможностями здоровья, – отметил Вячеслав Погудин. – Поэтому участие в приемке зданий, как новых, так и реконструированных, обязательно должны принимать общественники – представители организаций инвалидов».

По словам Вячеслава Погудина, свердловские партийцы готовы отработать механизм взаимодействия с общественниками: в ближайшее время члены рабочей группы партпроекта «Единая страна – доступная среда» при участии депутата фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Сергея Чепикова, представителей областного министерства соцполитики и активистов общества инвалидов проведут серию рейдов, в ходе которых проверят доступность среды в жилых домах, объектах социальной сферы, спортивных сооружениях.

«Представители общественных организаций готовы к проведению таких экспертиз:  во многих региональных НКО есть подготовленные специалисты,  которые могут выступать в роли приемщиков. В рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» мы активно привлекаем их к работе. Члены общественных организаций инвалидов входят в состав рабочей группы партпроекта и дают свою, очень важную оценку доступности объектов культуры, спортивных сооружений», – подчеркнул региональный координатор партпроекта.