Карта сайта
28 января 2016, 11:36

Нужно обеспечить тщательный партконтроль за модернизацией ЖКХ

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Накануне в столице состоялся Форум первичных отделений Партии Москвы и Московской области на тему «Городское развитие: жилье и ЖКХ». Перед его участниками выступил Председатель Партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. ER.RU приводит фрагменты из обращения лидера «Единой России» к однопартийцам

Впервые такой формат. Считаю его очень интересным, перспективным и правильным. Действительно, первичные организации являются основой любой партии, и нашей партии, «Единой России». Сегодня мы с вами обсуждаем ключевые направления модернизации городской среды, я имею в виду коммунальную инфраструктуру и жилищное хозяйство, жилищное строительство. Обсуждаем не в первый раз и, очевидно, не в последний, потому что уж очень сложная и запущенная тема.

Вы как представители первичных организаций знаете об этих проблемах не понаслышке, потому что вы в ежедневном режиме общаетесь с людьми. Именно к вам бегут жильцы, когда они не знают, как защитить свои права перед управляющей компанией, обращаются с вопросами о том, как получить новое жильё по договору социального найма или льготы, которые положены по закону. Поэтому ваше мнение необходимо для того, чтобы понять, в каком направлении двигаться.

***

Действительно, дискуссии были, дискуссии интересные, даже судя по тому, что коллеги только что нам рассказали. По результатам модераторы, как и положено, подготовят предложения, которые станут основой моих поручений Правительству Российской Федерации. И не только, хочу это специально подчеркнуть: в перспективе лучшие ваши идеи войдут в предвыборную программу партии «Единая Россия». Мы планируем принять её на втором этапе съезда в июне. С этой программой мы и пойдём на выборы в Государственную Думу и 38 законодательных собраний.

Так что сегодня были не просто дискуссии, а, по сути, все мы участвовали в создании партийной стратегии по модернизации российских городов на ближайшие пять с лишним лет.

***

Я напомню, что сначала, в 2011 году, вступил в силу план по привлечению в ЖКХ частных инвестиций, потом был майский указ Президента 2012 года, а с 2013 года – впервые после распада Советского Союза – запущен полноценный механизм по ликвидации аварийного жилищного фонда.

И «Единая Россия», и Правительство старались, чтобы все наши начинания были широко известны людям, но все равно рассказывать об этом нужно подробнее. Мы поставили задачу максимально честно, максимально подробно объяснить, какие новые права появляются у наших граждан. Вот почему два года назад, в 2014 году, по инициативе партии в Челябинске прошёл первый форум на тему «ЖКХ – новое качество». Фактически мы тогда тоже провели мозговой штурм, который оказался вполне эффективным. Там было принято восемь ключевых решений, из них семь исполнены в полном объёме через поручения Правительству, через законы. А оставшееся решение находится в стадии исполнения.

При этом на форуме было дано обещание, которое я дал от имени Правительства и от имени «Единой России». Я имею в виду решение ограничить рост платы для граждан за коммунальные услуги до 2018 года на уровне не выше инфляции. В этом году повышение, которое состоится 1 июля, составит не более 4% в среднем по стране.

А чтобы двигаться дальше, нужно с максимальной эффективностью, максимально внимательно прислушиваться к требованиям людей.

***

У нас есть своя собственная партийная статистика, которая складывается из количества обращений граждан в мои приёмные и в приёмные нашей партии. По итогам 2015 года, около трети людей, которые обратились, хотели бы существенно улучшить жилищные условия и коммунальные услуги. Мы, конечно, их в этом вопросе поддерживаем. Работа над обновлением жилищно-коммунальной инфраструктуры будет продолжена, и это принципиальная позиция «Единой России». Однако эффективной такая работа будет только в том случае, если в неё будут вовлечены собственники жилья, о чём только что здесь говорилось.

***

Люди наши действительно (об этом правильно говорили) далеко не всегда хорошо понимают, за что они платят. Вот социологи смотрели: половина опрошенных сразу не смогли вспомнить точную сумму в своей платёжке.

Это значит, что почти половина потребителей услуг жилищно-коммунального хозяйства слабо ориентируются в своих правах и обязанностях. Наша задача, задача всей партии – детально объяснять это людям, корректно, но твёрдо обозначать позицию «Единой России» в случае спекуляций по этому вопросу со стороны других политических сил, а они, безусловно, в ходе избирательной кампании будут, можно не сомневаться.

Одним из таких успешных проектов (об этом только что говорили), была запущенная партией и Минстроем «Школа грамотного потребителя». Проект работает сейчас в 82 регионах, считаю, что он должен быть продолжен просто потому, что это нормальное обучение и повышение общей грамотности наших людей.

***

Чтобы принятые решения работали без сбоев, нам нужно обеспечить тщательный партийный контроль за самим процессом модернизации ЖКХ. При появлении нового нормативного акта всегда приходится достаточно гибко и оперативно устранять возможные недочёты – просто потому, что закон (или подзаконный акт) должен просто подстроиться к реальной жизни. И здесь нет ничего удивительного, некоторые решения приходится корректировать, а некоторые даже отменять.

Наша ответственность, наша задача заключается не только в том, чтобы неукоснительно выполнять требования законодательства, но и в том, чтобы гибко реагировать на те изменения, которые в жизни происходят, и вносить предложения о корректировке решений, которые не соответствуют текущему моменту.

***

Что касается долгосрочных планов. Понятно, что по окончании срока работы текущей программы аварийное жильё никуда не испарится. Мы его уменьшим, но оно останется, к сожалению. Поэтому поручаю Правительству внести законопроект о формировании постоянно действующей системы расселения аварийного жилья, которая будет работать и после 2017 года.

Второй путь решения проблемы ветшающего жилищного фонда – это, конечно, капитальный ремонт. Нам нужно постараться запустить систему льготного кредитования услуг по капитальному ремонту. При такой системе часть процентов за этот кредит будет платить государство, то есть частично субсидировать платёж. Жильцам же можно как можно быстрее сделать ремонт и спокойно платить начисленные им платежи в те же самые сроки, как и ранее, без всякой спешки. Хочу подчеркнуть, мы действительно предусмотрели меры, которые не позволяют тратить деньги на другие цели.

Конечно, в последнее время обострился вопрос о размере взносов на капитальный ремонт. Чтобы защитить интересы малообеспеченных граждан, в конце прошлого года был принят закон, который вводит льготы для отдельных категорий. Напомню: для пенсионеров старше 70 и 80 лет, инвалидов I и II групп, а также семей с детьми-инвалидами. Это нужная мера поддержки для тех, кто в силу возраста или из-за ограничений по здоровью не может зарабатывать как следует, чтобы вносить эти платежи. Посмотрим, как этот закон будет работать.

***

Есть инициатива ввести контроль за ценами на работы по капитальному ремонту на федеральном уровне. Я эту идею также готов поддержать, как и предложение установить ответственность для руководителей регионов за срыв сроков программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Но это тогда будет наша с вами общая задача. Если кто-то обманывает доверие людей, партия обязана вмешиваться.

И в совокупности те предложения, которые также звучали – и по более ясной модели, по объяснениям, по доступности, по адресности, по общественному контролю в этой сфере, – я также готов поддержать.

***

Все нововведения (я здесь полностью согласен с коллегами-модераторами, которые о своей работе рассказывали) должны быть прозрачными и абсолютно понятными нашим людям. Даже когда нам кажется, что это элементарно (мы же все погружены в эту проблематику ЖКХ – и я в Правительстве, и вы у себя на местах), кажется, ну что, неужели они это не понимают, – ничего страшного нет в том, чтобы ещё раз это объяснить, это просто наша с вами обязанность.

Это возможно только в одном случае – если все мы вместе будем заниматься решением этой задачи, каждый будет работать на своем уровне. Дел нам хватит и в Правительстве, и в парламенте, причем и в Государственной Думе следующего созыва, и, конечно, прежде всего всем вам – представителям первичных партийных организаций.

Самое главное: мы знаем, что делать, умеем не только заявлять цели, но и добиваться результата. А принимая политические решения о том, как будет развиваться страна, мы берём на себя всю ответственность. Я желаю вам в этом удачи и благодарю за работу.

Полная стенограмма выступления Дмитрия Медведева на Форуме первичных отделений Партии Москвы и Московской области на тему «Городское развитие: жилье и ЖКХ»

Ссылка для блогов