Карта сайта
8 июня 2015, 19:17

Снижение очереди в детские сады под контролем депутатов-единороссов

Представляя на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области доклад по выполнению «майских» указов в части обеспечения в регионе доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, министр общего и среднего профессионального образования, координатор партийного проекта «Детские сады - детям» Юрий Биктуганов отметил, что проведена грандиозная работа по изменению системы дошкольного образования Свердловской области

Результатом работы стало снижение  очереди на получение места в детском саду почти в 3 раза по сравнению с январем 2012 года.  В ходе выступления министр отметил, что в  50 % территорий выполнение Указа Президента Российской Федерации практически завершено.

Всего в регионе сегодня функционирует 1830 дошкольных образовательных организаций, их посещают  204 877  детей. Юрий Биктуганов обратил внимание депутатов-единороссов на динамику снижения очереди: на 1 января 2012 года в очереди значилось 23 200 человек, а на 1 июня этого года  она уже составляет 8 861 человек, что вполне естественно, ведь детские сады сдаются уже помесячно.

«Простой математический расчет покажет нам, что в среднем каждую неделю в Свердловской области сдавался  один детский сад», - подчеркнул Юрий Биктуганов.

Министр отметил, что «если в первые годы реализации программы акцент делался на регулировании численности в действующих детских садах, на открытии дополнительных групп, то в последние годы  доминирующим стало строительство».  Так, в первый год реализации программы, то есть в 2010 году, в Свердловской  области было введено всего 7 зданий и 14 602 места. В 2014 году введено уже 19 104  места и 71 здание.

По словам министра, свои обязательства правительство региона выполняет и по частным детским садам, их сегодня - 59.  Это только те учреждения, которые имеют лицензию и министерство образования признает их дошкольными образовательными организациями. В этих учреждениях сегодня воспитывается 5,8 тысяч детей. Негосударственным дошкольным образовательным организациям из бюджета Свердловской области в 2014 году  выделено более 170 млн.  рублей. В 2015 году - почти 115 млн. рублей.

Комментируя выступление регионального министра образования на заседании фракции, заместитель председателя ЗАКСО, лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, отметил, что достигнутые показатели – это результат совместной работы правительства и депутатов-единороссов, слаженных действий федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

«Задача максимум, - подчеркнул Виктор Шептий, – продолжая работать в тесном взаимодействии, выйти к концу года на 100 % обеспеченность детей от 3 до 7 лет местами в детских садах Свердловской области». На 2015 год планы уже определены и  региону предстоит ввести  93 новых здания, в которых должно быть открыто 17 545 мест.

Заслушав доклад профильного министра, депутаты-единороссы обсудили ряд факторов, которые влияют на ход программ,  среди которых: прием и безвозмездная  передача  построенных областными органами исполнительной власти дошкольных учреждений в муниципальные образования Свердловской области; комплектование детских садов квалифицированными педагогическими кадрами и персоналом, оснащение учебно-методическим и всем необходимым оборудованием вновь созданных детских садов. Необходимо обеспечить четкую систему учета детей, находящихся в электронной очереди, на базе  единой информационной системы сбора данных о состоянии сети дошкольных образовательных организаций. Это будет касаться всех муниципальных образований, где работают операторы.

На это тоже требуется время и слаженная работа правительства и парламентариев в тесном контакте с муниципалитетами и под контролем партийцев.

Напомним, в соответствии с Указом Президента РФ  «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» от 7 мая 2012 года № 599  к 2016 году необходимо  обеспечить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Вопросы по улучшению демографической ситуации в регионе и выполнению соответствующих «майских» указов Президента РФ рассмотрены 1 июня на заседании президиума областного правительства под руководством губернатора региона Евгения Куйвашева.

Ссылка для блогов