Карта сайта
7 декабря 2015, 12:46

Евгений Бакланов: Для выполнения поручений Президента в сфере АПК необходим эффективный комплекс мер

В ежегодном послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание сельскохозяйственному сектору. Глава государства предложил направить все усилия на то, чтобы через пять лет страна могла обеспечить себя продуктами собственного производства. Для оперативного достижения этой цели АПК нуждается в реализации эффективного комплекса мер, отметил в комментарии ER.RU региональный координатор партпроекта «Покупай российское – выбирай свое», генеральный директор Агентства по развитию рынка продовольствия Евгений Бакланов

«В выступлении главы государства была поставлена задача национального уровня – к 2020 году Россия должна полностью обеспечить внутренний рынок отечественным производством и стать крупнейшим экспортером экологически чистых продуктов», – напомнил Евгений Бакланов.

По словам единоросса, для решения столь масштабной задачи необходимо использовать эффективные меры для усиления роста агропрома. К ним относятся улучшение механизма изъятия сельскохозяйственных земель, используемых не по назначению, финансовая поддержка хозяйств, которые демонстрируют высокий потенциал и эффективность, ускорение выполнения инвестиционных программ по строительству современных овощехранилищ и логистических центров.

Региональный координатор партпроекта также обратил внимание на прозвучавший в Послании тезис о перспективах импортозамещения.

«Наше государство сделало значительный рывок в импортозамещении за короткий период времени. Глава государства озвучил очень показательные цифры: по итогам прошлого года отечественный экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов, что на четверть больше, чем выручка от продажи вооружения или треть доходов от экспорта газа», – отметил партиец.

При этом, по мнению Евгения Бакланова, останавливаться на достигнутом нельзя.

«Мы должны продолжать работу по увеличению объемов несырьевого экспорта, созданию агентств технологического развития. Также к числу одного из стимулирующих факторов развития АПК Владимир Путин отнес предложение о предоставлении правительству права на закупку без конкурса до 30% продукции, созданной в рамках инвестиционных контрактов. Все остальное должно пойти на свободный, в том числе зарубежный рынок», – заключил единоросс.

 

Согласно программе развития АПК, к 2020 году Россия должна увеличить сельхозпроизводство на 17,9% по сравнению с 2013 годом, в том числе выпуск продукции растениеводства – на 16,2%, животноводства – на 18,8%. Сбор зерна в 2020 году ожидается на уровне 115 миллионов тонн, производство молока – 38,2 миллиона тонн.

Ссылка для блогов