3 декабря 2015, 13:23

Единороссы проверили организацию парковок для инвалидов в Академическом

Члены рабочих групп партийных проектов «Единая страна – доступная среда» и «Безопасные дороги» в ходе совместных выездных заседании проверят доступность среды для людей с ограниченными возможностями в Екатеринбурге и Свердловской области. Первый партийный рейд прошел в преддверии Международного дня инвалидов в микрорайоне «Академический»

Участие в выездном заседании приняли региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Вячеслав Погудин, региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги» Альберт Абзалов, заместитель министра социальной политики Свердловской области Диляра Медведская, член рабочих групп партпроектов Виталий Крупин, представители общества инвалидов, члены партийной ячейки микрорайона «Академический» во главе с ее руководителем Сергеем Смирновым. В ходе рейда партийцы посетили объекты социальной сферы – школу и поликлинику, прошлись по улицам микрорайона и пообщались с инвалидами.

Члены рабочих групп партпроектов отметили, что в «Академическом» ситуация с доступностью среды для маломобильных граждан наиболее благополучная. Микрорайон строился с учетом новых норм и требований по организации условий для инвалидов: пандусы, специальным образом обустроенные входные группы есть и в жилых домах, и во всех социально-важных объектах; кроме того, во многих заведениях оборудованы туалетные комнаты и даже лифты для колясочников.

«Микрорайон может служить примером создания лояльной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, – сказал координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин. – Мы приехали, в том числе, перенять опыт. Однако вопрос организации парковочных мест для инвалидов во дворах жилых домов и здесь актуален».

Тема организации во дворах парковок для людей с ограниченными возможностями стала одной из самых обсуждаемых во время партийного рейда.

«Для нас на парковке во дворе отведено место, которое обозначено специальным знаком. К сожалению, иногда оно оказывается занятым – парковочные места внутри дворов у нас в дефиците, поэтому для многих здоровых автолюбителей знак «Парковка для инвалидов» – не указ», – рассказал Константин Мякишев, глава молодой семьи, в которой и муж, и жена – инвалиды-колясочники.

По словам генерального директора управляющей компании «Академический» Николая Смирнягина, некоторое время назад парковочные места для инвалидов во дворах микрорайона были отгорожены, но этот подход, как оказалось, противоречит российскому законодательству. Поэтому все ограждения были убраны, остались только знаки.

«Нужна законодательная инициатива, вероятно, даже не на региональном, а на федеральном уровне, которая обеспечит возможность выделять и закреплять за инвалидами парковочные места на придомовых территориях», – отметил в ходе обсуждения координатор партийного проекта «Безопасные дороги», депутат Законодательного Собрания Свердловской области Альберт Абзалов.