28 декабря 2015, 14:04

Вячеслав Погудин: В 2016 году будет реализован целый комплекс мер поддержки инвалидов

С 1 января 2016 года на территории России вступает в силу Конвенция ООН о правах инвалидов. В связи с этим, по словам регионального координатора партпроекта «Единая страна – доступная среда», председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслава Погудина, предстоит усилить работу по организации доступной среды

По словам Вячеслава Погудина, за последние три года в Свердловской области уже многое сделано для создания безбарьерной среды и интеграции людей с ограниченными возможностями. Речь идет не только об архитектурной (физической) доступности учреждений соцкультбыта, но и о расширении возможности получения информации и образовательных проектов для инвалидов, доступности для них сферы культуры и искусства, занятий физкультурой и спортом, а также трудоустройства.

В этих направлениях активно работает региональное Законодательное Собрание и правительство Свердловской области, координирует их усилия партпроект «Единая страна – доступная среда». В рамках партпроекта создана рабочая группа, которая включает в себя представителей различных ведомств и общественных организаций, которые являются экспертами в этой сфере.

«В 2016 году мы продолжим активное участие в федеральной программе «Доступная среда». Это означает, что областной финансовый ресурс будет усилен федеральными средствами. Будут продолжены работы по обеспечению безбарьерной среды, адаптации для инвалидов социальных объектов, в том числе по установке пандусов и поручней в больницах, школах, учреждениях культуры, а также по месту жительства – во дворах и подъездах», – рассказал Вячеслав Погудин.

По словам депутата, в 2015 году известные спортсмены-биатлонисты Антон Шипулин и Сергей Чепиков инициировали обеспечение объектов физкультуры и спорта, в том числе бассейнов, необходимыми для людей с ограниченными возможностями здоровья приспособлениями.

«Очень важно, чтобы инвалиды, в том числе колясочники, имели возможность занятий в бассейнах. Поэтому в ближайшие годы бассейны на территории области будут оборудованы всеми необходимыми приспособлениями», – отметил председатель комитета по социальной политике.

Вячеслав Погудин подчеркнул, что предложения населения и активистов партпроекта находят свое воплощение в законотворческой деятельности единороссов. Так, по инициативе фракции «Единой России» в ряд областных законов, в том числе в закон о культурной деятельности, об охране здоровья, образовании, были внесены дополнения, направленные на поддержку и защиту интересов инвалидов.

В 2016 году работа по организации доступной среды в регионе будет продолжена. Партпроект «Единая страна – доступная среда» будет и дальше контролировать реализацию политики доступности учреждений для людей с ограниченными возможностями как при строительстве новых объектов, так и при реконструкции уже действующих.

Отметим, сегодня в Свердловской области проживает около 312 тысяч инвалидов. В рамках программы «Доступная среда» в регионе оборудовано элементами доступности свыше половины объектов социальной инфраструктуры, организовано 72 социальных пункта проката технических средств реабилитации, работает социальное такси, инвалидам по слуху предоставляются бесплатные услуги сурдоперевода. В рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» свердловские партийцы, в частности, проводят мониторинги доступности детских садов и школ для детей-инвалидов, проверяют организацию парковок для людей с ограниченными возможностями. Согласно национальному рейтингу, подготовленному всероссийской общественной организацией «Союз добровольцев России» при поддержке информ-центра «Рейтинг», Свердловская область по развитию доступной среды занимает седьмое место среди регионов России.