21 декабря 2015, 10:59

Кировские единороссы обсудили с представителями общества инвалидов уровень организации доступной среды

Фото: Тамара Андреева
Член рабочей группы партийного проекта «Единая страна - доступная среда» Виталий Крупин встретился с представителями Кировской районной организации Всероссийского общества инвалидов

В ходе встречи Виталий Крупин подчеркнул, что организация доступной среды для людей с ограниченным возможностями здоровья – очень важный гуманитарный вопрос.

«Слишком долгое невнимание к особым потребностям в организации среды для инвалидов привело к тому, что большинство таких граждан оказываются практически изолированными от общества. Из-за множества сложностей с передвижением они вынуждены сидеть безвылазно дома», – отметил единоросс.

Подтвердили слова партийца и представители общества инвалидов.

«Передвигаться по району, посещать какие-то общественные места инвалидам-колясочникам затруднительно. Из дома выбраться – и то проблема, особенно, если дом старой постройки, где ни лифта, ни пандуса, – рассказала председатель общества Елена Степанова. – Но ведь и в новых домах, которые по современным требованиям должны быть приспособлены для колясочников, иногда допускаются такие ошибки, которые существенно затрудняют жизнь инвалида – то дверные проемы узкие, то порог на входе в подъезд, то пандус построен под углом в 45 градусов. В общественных местах такая же ситуация».

Виталий Крупин рассказал участникам встречи, что в ближайшее время члены рабочей группы партпроекта «Единая страна - доступная среда» во главе с региональным координатором проекта Вячеславом Погудиным при участии депутата-единоросса регионального парламента Сергея Чепикова, представителей областного министерства соцполитики и активистов общества инвалидов проведут рейд по району, в ходе которого проверят доступность среды в жилых домах, объектах социальной сферы, спортивных сооружениях.

«В первую очередь, мы хотим посмотреть те места, которые люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, инвалиды-колясочники, не могут не посещать – больницы, аптеки, магазины. После рейда мы составим список «недоступных» для инвалидов мест и будем решать, как исправить ситуацию», – сообщил партиец.

Виталий Крупин добавил, что во время совместного мероприятия единороссы намерены обсудить с членами общества инвалидов еще один важный вопрос – введение льгот при уплате взносов в Фонд капремонта для инвалидов 1-й и 2-й группы и для одиноко проживающих граждан старше 70 лет.