Карта сайта
10 декабря 2015, 17:27

Свердловские партийцы составят список очередности реконструкции спортобъектов

В рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» единороссы проведут рейды по спортивным учреждениям региона, в ходе которых оценят уровень доступности сооружений для инвалидов и необходимые финансовые затраты для модернизации. По итогам мониторинга будет составлен список очередности реконструкции спортобъектов. Такое решение было принято на заседании региональной рабочей группы партийного проекта, которое состоялось накануне, 9 декабря

В заседании приняли участие региональный координатор партпроекта, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин, региональный координатор партпроектов «Строительство ФОКов», «Детский спорт» и «500 бассейнов», член фракции «Единой России» в региональном парламенте Сергей Чепиков, заместитель министра социальной политики Свердловской области Диляра Медведская, руководитель Центра проектных решений Регионального исполкома Партии Алексей Степнов, член рабочей группы проекта, единоросс Виталий Крупин, представители профильных министерств, Благотворительного фонда Антона Шипулина, обществ инвалидов.

В Свердловской области сложилась достаточно сложная ситуация с доступностью спортивных сооружений для людей ограниченными возможностями здоровья. По данным регионального министерства физической культуры, спорта и молодежной политики, на территории региона насчитывается 8596 спортивных объектов и сооружений. Паспорта доступности объектов социальной инфраструктуры составлены на 1236 сооружений, 681 из них не оборудованы элементами доступности.

«Это не удивительно, – считает Вячеслав Погудин. – Требование учитывать при строительстве объектов – как жилых, так и общего пользования – интересы людей с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране появилось не так давно. Большинство спортивных сооружений в регионе были построены до этого момента, поэтому объем работ сейчас нужно выполнить большой».

По словам Сергея Чепикова, организация доступной среды для маломобильных граждан – довольно дорогостоящая и сложная работа.

«Она включает в себя оборудование входных групп пандусами или подъемниками, организацию путей движения внутри зданий, обеспечение доступности душевых и туалетных комнат, в случае с бассейнами – приобретение специальных приспособлений для погружения ограниченного в движениях человека в воду, - рассказал региональный координатор партпроектов. – Но это нужно делать. Люди ждут».

Сергей Чепиков отметил, что средства для обеспечения доступности среды выделяются из бюджетов муниципальных образований. С 2016 по 2020 год на эти нужды планируется направить свыше 30 миллионов рублей. Также деньги будут выделены и из федерального бюджета. По словам единоросса, размер этих дотаций, по предварительным данным, составляет свыше 15 миллионов рублей. Точная сумма финансирования станет известна после 11 декабря, поэтому члены региональной рабочей группы партпроекта «Единая страна - доступная среда» приняли решение провести еще одно заседание в третьей декаде декабря, чтобы составить список очередности реконструкции спортивных объектов с учетом нужд маломобильных категорий населения и финансовых затрат, необходимых на организацию доступной среды.

В ближайшее время члены рабочей группы намерены посетить некоторые объекты, чтобы изучить ситуацию на месте и оценить масштабы необходимых работ. Как сообщил член региональной рабочей группы партпроекта «Единая страна – доступная среда» Виталий Крупин, в первую очередь запланировано посещение спортсооружений Кировского района Екатеринбурга.

«Мы хотим осмотреть бассейны – занятия плаванием полезны для многих инвалидов, и люди хотели бы иметь возможность регулярно плавать. Этот вопрос мне, в частности, очень часто задают представители обществ инвалидов, с которыми я регулярно встречаюсь», – отметил Виталий Крупин.

Ссылка для блогов