3 ноября 2015, 11:27

Продовольственная безопасность: объем финансирования АПК сохранен на уровне 2015 года

Депутаты Комитета Госдумы по аграрным вопросам рекомендовали принять проект федерального бюджета на 2016 год в первом чтении. Согласно документу, размер господдержки сельскохозяйственной отрасли в следующем году составит 237 млрд рублей

«Финансирование  Госпрограммы развития АПК в 2016 году будет сохранено на уровне 2015 года и составит 237 млрд рублей. Это связано с тем, что сельское хозяйство — одна из приоритетных отраслей, которая успешно обеспечивает импортозамещение и продовольственную безопасность страны. Поэтому на развитие  животноводства в 2016 году будет направлено 37,2  миллиарда рублей, мясного скотоводства – 9,3 млрд рублей, растениеводства – 57,2 млрд рублей и на строительство логистических центров – 4,7 млрд рублей», – рассказал член фракции «Единой России», председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

«Особо хочу остановиться на ряде программ, финансирование которых будет существенно увеличено. Одна из них – «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства». В этом году на это направление выделено только 700 миллионов рублей, а в 2016 году эта сумма будет увеличена до 5,3 млрд рублей, из них 3 миллиарда распределят на производство овощей закрытого грунта», – подчеркнул Панков.

По словам представителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, почти в два раза увеличится финансирование молочного скотоводства (на развитие этой отрасли направят 24,8 млрд рублей). Существенную поддержку получат и малые формы хозяйствования – согласно проекту федерального бюджета, фермерам будет выделено  более 15 млрд рублей.

По мнению координатора партпроекта «Покупай российское – выбирай свое», генерального директора Агентства по развитию рынка продовольствия Евгения Бакланова, сохранение финансирования на уровне прошлого года обосновано необходимостью обеспечения импортозамещения отечественных продуктов и продовольственной безопасности.

«Установленный объем финансирования сохранит динамику роста агропромышленного сектора и раскроет перспективы наиболее значимых направлений, – уверен Евгений Бакланов.

Ключевые слова: АПК, Бакланов, бюджет, Панков