26 ноября 2015, 12:46

Свердловская область – один из лидеров по обеспечению жильем детей-сирот

Фото: rutoday.com
По объемам жилья, построенного для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регион занимает четвертое место среди всех субъектов Федерации. Такие данные были озвучены на Всероссийском совещании по вопросам защиты имущественных прав детей, обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. Такой результат стал возможен эффективному взаимодействию органов исполнительной власти и депутатов-единороссов регионального парламента, уверены свердловские партийцы

Как отмечает департамент информационной политики губернатора, в Свердловской области установилась стабильная положительная тенденция по решению жилищного вопроса для социально-незащищенных граждан. Только в 2013-2014 годы в регионе было построено 1599 квартир.

С начала 2015 года ключи от новых квартир получили уже более 600 детей-сирот. В соответствии с госпрограммой министерства строительства и развития инфраструктуры региона, до конца года данной категории граждан будет передано не менее 800 жилых помещений в Асбесте, Ачите, Артемовском, Кировграде, Каменске-Уральском, Волчанске, Серове, Кушве и Нижней Туре. Кроме того, до конца 2015 года планируется ввести в эксплуатацию дома в Краснотурьинске и Невьянске.

Обеспечение жильем детей-сирот стоит на особом контроле областного правительства и регионального отделения партии «Единая Россия». Благодаря активному взаимодействию в некоторых муниципалитетах уже удалось полностью ликвидировать очередь на квартиры.

Напомним, в ходе сентябрьских партийных сессий «Стратегическая инициатива» лидер свердловских единороссов Виктор Шептий отметил особую эффективность партийного проекта «России важен каждый ребенок». В ходе реализации этого проекта с 2011 года большое внимание уделено и вопросу защиты жилищных прав детей-сирот.

«Государство обязано по закону обеспечивать детей-сирот жильем, но возникает вопрос, как они им распоряжаются. Часто дети-сироты социально не адаптированы, не всегда умеют общаться с чужими людьми, которые могут оказаться мошенниками, и в результате часто жилье теряют», – отметил Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий.

Именно поэтому, по словам лидера свердловских единороссов, по инициативе фракции «Единой России» в Госдуме был разработан и вступил в силу с 1 января 2013 года новый порядок жилищного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В законе прописано, что жилье предоставляется на условиях социального найма на 5 лет, что не дает возможность приватизировать жилье и гарантирует на этот период детям-сиротам своего рода защиту от аферистов, действующих на рынке жилья.