30 октября 2015, 13:02

Лариса Докучаева: Поддержка замещающих семей – одна из важнейших задач партпроекта «Крепкая семья»

Региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» приняла участие в работе Форума замещающих семей, прошедшего накануне в Екатеринбурге

Мероприятие объединило полторы тысячи человек: родителей, детей, представителей органов государственной власти, общественных объединений, религиозных конфессий и научного сообщества. Участие в Форуме приняли более 500 представителей семей, которые взяли под опеку или усыновили ребенка.

Участники встречи обсудили, в какой социальной поддержке и помощи нуждаются замещающие семьи, как проходит адаптация детей, оставшихся без попечения родителей.

«Участники Форума высказали идею создания «Ассоциации замещающих семей», куда войдут опекуны, приемные родители и усыновители. Это важно для таких семей – иметь свое общественное объединение для того, чтобы обмениваться опытом в воспитании детей, вместе находить решения, представлять интересы замещающих семей на разных уровнях, вести диалог с властью и обществом», – рассказала Лариса Докучаева

Лариса Николаевна подчеркнула, что поддержка замещающих и многодетных семей является одной из приоритетных тем в работе «Единой России». «Партийный проект «Крепкая семья» призван помогать таким семьям, поскольку они выполняют очень важную человеческую и гражданскую задачу – делают счастливой и полноценной жизнь обездоленных ребятишек», – отметила региональный координатор партпроекта.

Напомним, первый форум для замещающих семей в 2013 году прошел по поручению главы региона Евгения Куйвашева. Это мероприятие  для родителей, которые приняли в свою семью ребенка-сироту, либо взяли под опеку, либо усыновили. В 2015 году было решено сначала организовать четыре выездных заседания форума, обсудить наиболее актуальные вопросы для семей, живущих в разных округах, а затем подвести общие итоги на финальном мероприятии, которое состоялось в Екатеринбурге.

«Формат выездных заседаний в рамках форума хорош тем, что мы получаем заинтересованный диалог. Благодаря такому общению мы узнаем о проблемах, с которыми сталкиваются люди, занимающиеся воспитанием детей, лишенных попечения родителей, вырабатываем планы по их решению», – отметил председатель комитета по социальной политике Заксобрания Свердловской области, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Погудин

Справочно: Сейчас в регионе насчитывается около 15 тысяч замещающих семей. В приемных семьях свердловчан воспитывается 7707 детей, в опекунских – 7533, в семьях усыновителей – 3483 несовершеннолетних. За 2014 год и 9 месяцев 2015 года количество нуждающихся в семейном устройстве детей в Свердловской области уменьшилось более чем на треть: в детдомах и учреждениях государственного воспитания в регионе сейчас находится 2365 детей, что на 484 человека меньше, чем год назад.