21 октября 2015, 14:44

Свердловская область признана одним из лидеров по развитию доступной среды

Фото: Тамара Андреева
В национальном рейтинге, подготовленном всероссийской общественной организацией «Союз добровольцев России» при поддержке центра информационных коммуникаций «Рейтинг», Средний Урал занял седьмую строчку. Региональный координатор партпроекта «Доступная среда», председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин уверен, что нынешние достижения стали возможны благодаря тесному сотрудничеству обеих ветвей власти с общественными организациями и предприятиями при активной поддержке «Единой России»

По сообщению департамента информационной политики губернатора, в топ-18 рейтинга вошли регионы, в которых строительство городской инфраструктуры ведется в рамках единой концепции, учитывающей основные потребности граждан с ограниченными возможностями: наличие дублирующих светофоры звуковых сигналов, пандусов для инвалидов-колясочников возле жизненно важных объектов, парковочных мест, тактильной плитки на остановках и так далее.

«За последние пять лет в вопросе формирования безбарьерной среды мы достигли хороших результатов, – отметил Вячеслав Погудин. – Сейчас мы достаточно активно решаем проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья совместно с областным правительством, общественными организациями и предприятиями».

Депутат-единоросс подчеркнул, что в процессе организации доступной среды в Свердловской области участвует широкий круг заинтересованных организаций и лиц: в рабочую группу проекта входят представители здравоохранения, образования, областных министерств, общественных организаций инвалидов.

«Когда мы делимся своим опытом по реализации программы «Доступная среда» с коллегами из других регионов, они нам завидуют, потому что в Свердловской области власти активно взаимодействуют с общественниками. Благодаря этому сотрудничеству мы проводим очень много культурных мероприятий, инвалиды-колясочники и другие маломобильные граждане постоянно участвуют в рейдах и лично оценивают, насколько то или иное учреждение отвечает потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, предприятия, на которых работают инвалиды, постоянно получают средства на перевооружение и создание новых рабочих мест», – рассказала в комментарии ER.RU председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Мария Юдина.

Отметим, в ходе подготовки национального рейтинга «Доступная среда» было исследовано более 3 тысяч различных объектов (свыше 500 парковок и порядка 2,5 тысяч объектов доступной среды). Мониторинг осуществлялся при постоянной консультации представителей 116 общественных организаций, объединяющих граждан-инвалидов.