15 октября 2015, 13:13

«Единая Россия» выступает за строительство и восстановление школ

Фото: microgorod.ru
Педагогическое сообщество Свердловской области обсуждает предложение фракции «Единой России» в Госдуме РФ предусмотреть при формировании федерального бюджета на 2016 год средства на запуск программы по развитию школ. Идея перехода от программы развития детский дошкольных учреждений к программе создания новых современных школ актуальна и своевременна - уверены региональный координатор партпроекта «Детские сады - детям», министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов и свердловские представители учительского сообщества

Отметим, что на встрече с депутатами фракции «Единой России» в Государственной Думе Председатель Партии, глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев предложил зафиксировать в бюджете на 2016 год статью о запуске программы по развитию школ, средства на которую могут быть выделены, в том числе, из антикризисного фонда. «Мы не можем даже в этой непростой ситуации отказываться от той идеи, которая была когда-то нами сформулирована и поддержана Президентом страны», - сказал Дмитрий Медведев. Идея заключается в том, чтобы перейти от программы развития детский дошкольных учреждений к программе создания новых современных школ.

«Я предлагаю зафиксировать (в бюджете) текстовую статью, где указать, что эта программа начнет свою жизнь в 2016 году, и мы предусмотрим на ее исполнение деньги. Конкретный объем определим в ходе консультаций. В том числе для реализации этой программы может пригодиться и тот самый антикризисный фонд», - отметил Дмитрий Медведев.

По словам регионального координатора партпроекта «Детские сады-детям», министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Биктуганова, сменность в школах - вопрос, которому необходимо уделить особое внимание, ведь по сути - это ресурсное обеспечение гарантий детей на получение общего образования. Точно также в 2011 году Свердловское региональное отделение Партии озаботилось решением проблемы нехватки мест в детских садах, в результате чего, к концу 2015 года в регионе все дети от 3-х до 7-ми лет будут обеспечены местами в детских садах.

«Анализ прогнозных данных по муниципалитетам Свердловской области показывает, что для перевода школьников на обучение в одну смену необходимо создать более 84 тысяч дополнительных мест с 2015 по 2020 год, - отметил министр. - Насколько нам известно, Правительством Российской Федерации готовится проект постановления о масштабной федеральной программе строительства новых школ. Предварительно она будет разбита на два этапа реализации: 2016-2018 годы и 2018-2025 годы. На первом этапе будет ставиться задача - ликвидировать трехсменное и двухсменное обучение. На втором этапе - построить новые школы взамен старых зданий с износом более 50 процентов. Конечно, региональным бюджетам не потянуть в одиночку масштабную программу. Сейчас планируется, что софинансирование распределится из пропорции 70 на 30 процентов, где большая доля - федерального бюджета. Хорошо, если эти планы будут утверждены».

Проблема строительства и реконструкции школ с целью отмены второй и третьей смены активно обсуждалась в ходе партийных сессий «Стратегическая инициатива», которые прошли в каждом управленческом округе в сентябре этого года. Так, например, специалист Ленинского местного отделения Партии города Екатеринбурга Наталья Лопасова поделилась своей обеспокоенностью обучением школьников в две, а то и три смены. «Нужно исключить неблагоприятные условия обучения во вторую смену, это тяжело как для детей так и для родителей, и, что уж говорить, не способствует повышению качества образования, - сказала Наталья Анатольевна. –  Точно также, как разрешена ситуация по нехватке мест в детских садах, «Единой России» необходимо заняться созданием новых мест в образовательных учреждениях».

По мнению педагога из Екатеринбурга, победителя Всероссийского конкурса «Учитель года-2008», завуча начальной школы № 69 (Екатеринбург), доверенного лица Президента России Екатерины Белоцерковской, в ситуации, когда в школах не хватает мест для обучения детей в одну смену, а требования к современной школе очень высокие, необходимо при формировании бюджета-2016 акцентировать внимание на строительстве новых школ.

«Например, в нашей начальной школе - 600 детей, и они учатся в две смены. Это, конечно, не всегда удобно и для учеников, и для родителей, кроме того, подобный график увеличивает нагрузку на учителей, - говорит педагог. – Школа изначально должна быть готова принять в одну смену большое количество детей: необходимы соответствующие раздевалки, гардеробные, спортивные залы, туалеты, умывальники; необходимы парты и стулья для детей разного роста и так далее. Сегодня нужны просторные классы, большие рекреационные зоны, даже «зимние сады», где дети сами будут поливать растения, ухаживать за ними - это важно для развития стрессоустойчивости. И надо строить школы, где изначально могут обучаться дети с разными физическими возможностями - необходимы пандусы, лифты и так далее. Поэтому, на мой взгляд, государство должно обозначит некую отправную точку и заявить: давайте строить новые школы».