14 октября 2015, 18:22

Единороссы - за сохранение финансирования АПК на уровне не ниже 2015 года

В России на селе живет 27 процентов населения страны, именно от их труда зависит продовольственная безопасность конкретных территорий и государства в целом. Решая вопросы импортозамещения, единороссы в Госдуме намерены при формировании бюджета-2016 создать условия для реального развития АПК, чтобы отечественные аграрии могли производить всю линейку продовольственных товаров. Сегодня эту тему обсуждают свердловские эксперты

Как заявил ER.RU генеральный директор агропромышленного комбината «Белореченский», Почетный гражданин Белоярского городского округа Виталий Дунин, «просить увеличить господдержку в сегодняшних непростых экономических условиях неразумно». Самое главное, как минимум, сохранить объем бюджетного финансирования АПК в следующем году хотя бы в том объеме, который был в текущем.

По словам руководителя одного из крупнейших сельхозпредприятий Среднего Урала, государство оказывает поддержку селу, и без таких финансовых вливаний развитие агромпома было бы невозможно.

«Мы такую поддержку ощущаем на себе - это относится к субсидиям по молоку, техническому обеспечению и по другим направлениям, - отметил Дунин. – Тем не менее, развитие любого направления так или иначе упирается в деньги - для новых проектов требуются финансовые средства».

Благодаря господдержке, считает руководитель агрокомбината, удалось добиться определенных успехов в части импортозамещения на рынке продовольствия:

«Если говорить о нашей области, то по некоторым позициям, например, картофелю и овощам, проблем нет, здесь мы, можно сказать, самодостаточные. Более того, даже продаем эту сельхозпродукцию за пределами региона, так как производство выше, чем потребление. Кроме того, все кефиры, йогурты, сметана, творог, производимые на территории области, делаются из нашего, уральского молока».

Виталий Дунин отметил, что есть проблемы в сфере животноводства - «выращивать скот на мясо порой становится просто не выгодно – в лучшем случае рентабельность нулевая». Для того, чтобы производить в стране в целом и в нашей области в частности всю линейку продовольственных товаров, по мнению Виталия Дунина, требуется строительство современных животноводческих комплексов. «И здесь без усиления поддержки со стороны государства не обойтись, - констатировал глава агрокомбината «Белореченский». – Нам, селянам, чтобы брать те же кредиты, надо иметь залоговую базу, серьезные оборотные средства и так далее».

Мнение Виталия Дунина разделяет заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Свердловской области по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды, координатор партпроекта «Уральская деревня» Елена Трескова.

«В нашей области запланированный объем вложений на 2015 год за счет всех источников составляет 7,7 миллиарда рублей, - сказала Елена Анатольевна в ходе выездного заседания комитета. – Из них более 3,4 миллиардов – из областного бюджета. То есть наш регион не сокращает объемы финансирования АПК, несмотря на сложные для экономики страны времена. Да, областной бюджет не профицитный, но все-таки удается находить средства на поддержку села. В этом мы находим понимание и у губернатора, и у председателя правительства региона. Необходимые средства для развития сельского хозяйства выделяются. Это помогает нам планировать дальнейшую работу, в частности, строить современные комплексы, в которых – будущее уральского АПК. Потому что в них заложены новые современные технологии, они привлекают к работе на селе местную молодежь».

По словам Елены Тресковой, новые технологии – это, прежде всего, высокая рентабельность сельского производства, когда продукция становится более конкурентоспособной, что особенно актуально в условиях импортозамещения.

«Конечно, средств на переоборудование и реконструкцию всех предприятий АПК в одночасье выделить невозможно, и все это понимают, - говорит депутат. - Но та поэтапная работа – системная и планомерная, которую мы ведем в ходе реализации партпроекта «Уральская деревня», вселяет оптимизм. Каждый год в ходе реализации партпроекта 4-5 новых современных комплексов мы вводим в строй на территории Свердловской области».

В целом, по словам депутата, программа «Уральская деревня» в Свердловской области успешно реализуется, и у нас есть все перспективы, чтобы продукция уральского села стала конкурентоспособной и доступной для жителей региона.

Отметим, что предложения «Единой России» не уменьшать бюджет АПК на 2016 года, поддержаны Председателем Партии Дмитрием Медведевым. Как заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, единоросс Николай Панков, в последнее время развитию аграрного сектора было уделено особое внимание.

«Это позволило увеличить производство сельскохозяйственной продукции, и отрасль, в сложившихся экономических условиях, показала устойчивый рост, стабильное состояние и конкурентоспособность», - сказал депутат. По его словам, фракция «Единой России» в Госдуме считает необходимым при формировании бюджета на 2016 год сохранить финансирование АПК на уровне 2015 года. Кроме того, в бюджете на 2016 год предусмотрят возможность выделения дополнительных средств из «антикризисного фонда» для обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения.