13 августа 2014, 12:46

Сергей Чепиков: «Единая Россия» популяризует спорт среди населения

В настоящее время одними из наиболее актуальных и обсуждаемых стали вопросы реализации эффективных механизмов поддержки спортивного развития среди населения. Свердловское региональное отделение партии «Единая Россия» вносит большой вклад в развитие и популяризацию спорта среди уральцев. Комментарий по этому поводу дал корреспонденту er.ru член Президиума регионального политического совета, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Чепиков

- Сергей Владимирович, как именно «Единая Россия» помогает популяризации спорта в Свердловской области?

- Эта помощь выражается в целом комплексе спортивных мероприятий, организуемых Партией. Мы на личном примере показываем, как важно заниматься физической культурой, например, с помощью проведения открытых зарядок. Сейчас проводится полуфинал спартакиады среди местных отделений Партии, который объединил всю Свердловскую область спортивными состязаниями. Мы создаем все больше и больше физкультурно-оздоровительных комплексов – скоро откроется новый, в Алапаевске. Наша помощь также заключается в оснащении и создании различных спортивных площадок для детей и взрослых. Продолжает свою работу партийный проект «Школа – территория спорта». Еще «Единая Россия» поддерживает вводимые нормы ГТО, потому что это увеличит популярность физической культуры.

- Последнее очень интересует свердловчан. Введение норм ГТО вызывает множество вопросов. С чем связана резкая потребность в возвращении к ГТО?

- Необходимость очень большая. В Свердловской области комплекс норм ГТО возрожден с 2007 года, пионером и разработчиком норм ГТО стал член экспертного совета Министерства спорта Российской Федерации, региональный оператор проекта ГТО - Громыко Юрий Иванович. Важно развивать физические навыки у населения, потому что здоровье – вещь очень важная. Нужно чтобы и дети, и взрослые были активней. Здоровый образ жизни исходит из семьи, поэтому надо восстановить эту культуру. Партия «Единая Россия» принимает в этом самое активное участие.

- Чего ждать от возвращения норм ГТО людям, у которых есть определенные проблемы со здоровьем?

- Мы разрабатываем специализированный комплекс с учетом особенностей таких людей. Это важная часть социализации людей с ограниченными возможностями. Вообще, этот вопрос требует серьезной проработки. Наша задача - создать действительно безбарьерную среду, чтобы каждый человек чувствовал себя комфортно в обществе.

- Как происходит приобщение населения к сдаче норм ГТО?

- Сейчас в регионе проводят соревнования по комплексу ГТО. В данный момент производится подготовка к проведению летней спартакиады по нормам ГТО среди местных отделений Партии. Такая практика у нас не в первый раз - ранее была проведена зимняя спартакиада. На нее приехали представители разных местных отделений – из Первоуральска, Ревды, Красноуфимска и других городов. Кроме спортивных мероприятий были организованы и культурные развлечения - музыкально-игровая программа «Проводы зимы» с ярким представлением, играми, хороводами и блинами организованная силами Натальинского Дома культуры и Натальинской школы.-

- Проведение каких мероприятий планируется во время летней спартакиады.

- Соревнования будут проводиться по различным дисциплинам: бег на различные дистанции, плавание, стрельба из пневматического оружия. По инициативе руководителей местных отделений Партии параллельно будет проходить турнир по мини футболу. Сейчас среди местных отделений проходят региональные отборочные соревнования. В конце сентября ожидается финал спартакиады в поселке Верхняя Синячиха. Победителям вручат кубки и памятные призы.

- Вы курируете партийный проект «Школа – территория спорта». Каких результатов удалось добиться за время его существования?

- В рамках проекта члены партии «Единая Россия» совместно с техническими специалистами и представителями управлений образования провели аудит всех школьных спортивных сооружений в сельских территориях Свердловской области. По итогам обследования были составлены паспорта спортзалов, школьных стадионов и спортплощадок. Мы полностью выяснили состояние дел на местах, составили план работы - где-то занимаемся переоснащением, где-то - ремонтируем и реконструируем, а там, где ситуация наиболее плачевная, будем решать вопрос со строительством новых спортивных сооружений.

- Вы хотели бы обратиться к жителям Свердловской области с какими-нибудь пожеланиями?

- Я желаю всем искренне полюбить спорт. Занятия физкультурой — это показатель того, что человек активен и энергичен. Физические занятия важны для общего развития человека, нации и спорта. Особенно важно, чтобы к ним приобщались подростки: школьники и студенты. Спортивная деятельность важна не только для развития физических навыков, но и для укрепления умственных, ведь спорт – лучший отдых во время напряженной учебы. Только популяризуя физическую культуру мы сможем вырастить здоровое и умное поколение. «Единая Россия» всячески помогает развитию спорта и приобщению к нему и взрослых, и детей.