4 июля 2014, 16:19

Елена Чечунова: Законы по трудоустройству людей с ограниченными возможностями должны отвечать жизненным реалиям

Депутаты обсудили вопросы правоприменительной практики трудоустройства инвалидов в Свердловской области

«В Свердловской области создана необходимая законодательная база для трудоустройства инвалидов. Важно понимать, как эти законы работают, и  при необходимости вносить изменения в законодательство», - отметила, обращаясь к участникам встречи, лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области, заместитель председателя свердловского парламента Елена Чечунова.

Круглый стол «Правоприменительная практика трудоустройства инвалидов в Свердловской области» прошел под председательством руководителя партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Свердловской области, председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике Вячеслава Погудина. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы,  член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Вшивцев,  представители органов исполнительной власти,  организаций работодателей, руководители общественных организаций по делам инвалидов, профсоюзных объединений.

По словам Елены Чечуновой, в Свердловской области уделяется большое внимание по поддержке людей с ограниченными возможностями, и вопрос трудоустройства – один из главных.

Законами Свердловской области для работодателей установлены квоты по трудоустройству инвалидов.  В случае невыполнения квот предусмотрены  административные штрафы, в случае перевыполнения -  налоговые преференции.

«Законы должны соответствовать жизненным реалиям, совершенствоваться в соответствии с условиями, в которых мы живем и работаем. Мнения участников круглого стола крайне важны для законодателей», - сказала вице-спикер Законодательного Собрания.

Участники круглого стола обсудили вопросы возможности внесения изменений в федеральное и региональное законодательство для создания более эффективных условий трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

В частности, предложения на федеральный  уровень касаются совершенствования процедуры прохождения инвалидами освидетельствования в учреждениях медико-социальной экспертизы, разработки нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы организации надомной занятости инвалидов.

На региональном уровне планируется проработать вопрос о законодательном регулировании в части установления квот работодателям с численностью работников от 35 до 100 человек.

Предложения участников совещания отражены в резолюции круглого стола.