Карта сайта
4 марта 2014, 13:12

Евгений Куйвашев: Строительство детских садов определяет качество и уровень жизни наших семей

В Свердловской области в 2014 году начнутся работы по строительству 103 детских садов

Свердловская область выходит на рекордные для региона темпы строительства детских садов. В 2014-2015 годах Региональная программа предусматривает строительство и реконструкцию 103 детских садов, где дошкольное образование смогут получить 21 440 юных свердловчан. Сегодня на оперативном совещании Правительства Свердловской области рассмотрели вопрос исполнения Указа Президента РФ по обеспечению детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах в 2014-2015 годах.

            «Строительству детских садов мы уделяем колоссальное внимание на всех уровнях власти. Эта работа находится под жестким контролем. Мы, безусловно, в установленные сроки должны выполнить Указ Президента. Возможность устроить ребенка в детский сад для каждой семьи очень важна. Ведь в конечном итоге именно такие вещи определяют качество и уровень жизни наших семей», - сказал губернатор, член Президиума регионального политического совета Партии Евгений Куйвашев.

            Как отчитался министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев, в текущем году будет построено и реконструировано 36 зданий детских садов на 7 425 мест. К этому числу добавятся еще 9 ДОУ, не введенных в 2013 году.  В ведомстве отмечают, что основной причиной срыва сроков ввода в эксплуатацию стала работа по устранению замечаний, предъявленных строителям Управлением государственного строительного надзора Свердловской области.

            Таким образом, к концу 2014 года на территории Свердловской области появятся 9 526 новых мест в 45 детских садах.

            Стоит отметить, что наибольшее число ДОУ  будет открыто в Западном управленческом округе – уже в этом году 13 реконструированных и построенных детских садов смогут принять до 2 651 дошколят. Следом идет город Екатеринбург, который готовится открыть двери 7  построенных ДОУ на 2 050 мест.

            В Южном управленческом округе в этом году откроются 8 ДОУ на более чем 1,6 тысячи мест. Дошколята, проживающие в Горнозаводском управленческом округе, смогут пойти в 7 построенных и реконструированных детских садов,  для ребят из Северного управленческого округа будут введены в эксплуатацию 5 зданий детских садов.  Столько же детских садом откроются и на территории Восточного управленческого округа.

            Кроме того, благодаря государственной программе, реализуемой в Свердловской области, детские садики могут появиться в малых населенных пунктах, где никогда прежде ДОУ не строились, при этом потребность в них существовала. Среди таких населенных пунктов в Министерстве называют, поселки Сагра, Вогулка, Пудлинговый,  деревня Гора и другие.  Ожидается, что там появятся малокомплектные детские сады минимум на 55 мест.

            По данным министерства, в 2015 году для выполнения Указа Президента, в рамках государственной программы Свердловской области планируется построить и реконструировать 58 зданий детских садов на 12 270 мест.  Таким образом, к  2016 году в Свердловской области  полностью закрыта очередь в детские сады.

            «Прошу все профильные министерства обратить внимание на то, что в ближайшие месяцы необходимо уточнить прогнозы количества детей, которым необходимы места в детских садах. Так, к примеру, в Сысерти в поселках Патруши и Бобровский к январю 2016 года планируется потребность в 270 местах. Надо помочь муниципалитету со средствами на строительство садиков в поселках. Уже сегодня надо решать этот вопрос. То же касается малых поселков Западного округа, таких как Сагра, Вогулка и другие, там по 55 детей, но они также должны быть обеспечены местами в дошкольных учреждениях. И, главное, надо еще раз уточнить прогнозы по Екатеринбургу. Миграция в столицу нашего региона очень высока. Сегодня мы видим необходимость появления семи тысяч мест, а к 2016 году окажется 9 тысяч или больше. Правильно, что выполняя поручение Губернатора, мы планируем ввод всех объектов до сентября 2015 года. Но необходимо уточнить цифры», - подвел итог Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.

 

Ссылка для блогов