15 июля 2013, 09:22

Отчет об участии на стенде «Сторонники Всероссийской политической партии “Единая Россия”»

В работе коллективной экспозиции приняли участие РосНИИВХ, который презентовал методику разработки принципов и методов гарантированного обеспечения водными ресурсами населения и отраслей экономики; методику проведения исследований в сфере обеспечения защищённости от негативного воздействия вод; исследования в области охраны и восстановления водных объектов; систему биомониторинга «СИМБИО» с использование двустворчатых моллюсков.

Малые инновационные предприятия были представлены следующими субъектами и их достижениями:

1. ООО «Мебиур» - твердотопливные водонагревательные котлы «Ермак-14» пиролизного типа; теплоизолирующее покрытие серии Инсулад-ТЭС; универсальное средство против всех форм влаги для обработки электрооборудования и электромашин; проект «Создание складов бутилированной воды на случай ЧС или террористических угроз на принципах частно-государственного партнерства»;

2. ООО «Фортекс-Упек» - «малоотходная» технология очистки сточных вод; вопросы водоподготовки в широком диапазоне;

3. ООО «Уральский центр энергосбережения и экологии» - проект «Низкоуглеродная экономика»; проведение энергоаудита и экологического аудита;

4. ООО «Мепос» - металлопластовые армированные трубы широкого применения;

5. ООО «Уралставан-Инжиниринг» - дренажные системы; высокопроизводительные аэраторы; фильтры последнего поколения, другое оборудование для систем водоснабжения населенных пунктов;

Коллективная экспозиция привлекла большое внимание рядовых посетителей, профильных специалистов и руководителей предприятий в виду демонстрации на ней инженерных решений по ряду актуальных производственных проблем.

Особый интерес вызвала собственная разработка ООО «Фортекс-Упек» по внедрению технологии очистки сточных вод без образования избыточного ила. Данная разработка является уникальной, уральской по своему происхождению и опережает по своим показателям и экономике применяемые зарубежные технологии. Поставляемые ООО «Уралставан-Инжиниринг» аэраторы, работающие на ряде производств уже 17 лет, имеют запас прочности на такой же срок и не имеют аналогов по своих техническим характеристикам. Продукция ООО «Мепос» в виде металлопластовых труб может заменить весь ассортимент существующей трубной продукции до диаметра 260 мм, в т.ч. изготовленных из нержавеющих сталей, по длительности использования и экономическим параметрам. Котлы «Ермак-14» могут рассматриваться как безальтернативный вариант на удалённых территориях, с низкой устойчивостью электроснабжения, отсутствием квалифицированной рабочей силы и  возможности использования природного газа. Котлы рассчитаны на работу в экстремально сложных климатических условиях, при полной изоляции от «большой земли» для поддержания нормальной жизнедеятельности населения северных территорий. Проект «Создание складов бутилированной воды на случай ЧС или террористических угроз на принципах частно-государственного партнерства» также не имеет альтернативных по своим экономическим параметрам вариантов поддержания жизнеобеспечения населения в критических условиях.

По предварительным расчетам с экспонатами экспозиций ознакомились 12 тыс. человек. В расчет брались посетители, взявшие раздаточный материал и участвовавшие в ознакомительных беседах. Выявлены потенциальные пользователи представленных разработок и продукции, в т.ч. в сферах, в которых данные разработки ещё не принимали участие. Например, термодобавка «Инсулад» заинтересовала ООО Новоуральский научно-конструкторский центр» в плане применения её в разрабатываемой жаростойкой смазке.

Участники коллективной экспозиции положительно оценили своё участие на стенде «Сторонники Всероссийской политической партии “Единая Россия”», в т.ч. как наглядный факт демонстрации заинтересованности и поддержки со стороны регионального отделения «Единой России» деятельности малых инновационных предприятий и их разработок, особенно в сфере жизнеобеспечения населения. По мнению участников коллективного стенда подобная совместная деятельности должна быть продолжена и расширена.

Следует отметить, что к подобным мероприятиям можно привлечь ещё более большее количество инновационно активных предприятий Свердловской области. Малый бизнес в виду жесткой экономии финансовых средств лишен возможности участвовать в знаковых публичных мероприятиях, как Иннопром. Со своей стороны мы смогли бы организовать подборку наиболее интересных инженерных и иных инновационных решений с привлечением широкого круга уральских инноваторов.

От имени всех участников коллективного стенда выражаем благодарность региональному отделению Всероссийской политической партии «Единая Россия» за поддержку разработок малого инновационного бизнеса Среднего Урала и их внедрение в реальное производство.