Карта сайта
23 апреля 2013, 08:49

Силин: История литературы Урала призвана служить созданию толерантного цивилизованного общества

Научным и общественным подвигом авторов-составителей книги «История литературы Урала» назвал вице-губернатор Свердловской области – руководитель администрации губернатора Яков Силин выход первого тома этого четырехтомного академического издания. «Для многонационального Урала, для Свердловской области, где проживают люди 142 национальностей, такое глубокое погружение в истоки, в культуру и письменность коренных народов имеет огромное значение», - подчеркнул Яков Силин

 

Представленное издание не имеет аналогов в отечественной науке. В нем впервые осуществлен систематический анализ исторического развития литературы крупнейшего региона России, причем древнего, наименее известного нам периода его истории. С конца XIV века, наряду с политическим и хозяйственным освоением Урала, начинается активная христианизация коренных народов Урала, и здесь немалую роль сыграла литература. Именно благодаря ей происходило культурное «обживание» территории региона и его позиционирование на общероссийской арене. Уникальность издания связана еще и с тем, что русская литература рассматривается в нем в единстве с национальными художественными традициями народов, проживающих на Урале, – башкир, коми, удмуртов (со второго тома, посвященного XIX веку, планируется введение раздела о татарской словесности региона). Таким образом, литература Урала понимается как региональное единство трех национальных блоков – тюркского, русского и финно-угорского.

По оценке специалистов, «книга органично соединяет научность и доступность изложения, написана увлекательно, содержит поистине неизвестные ранее сведения по истории культуры региона и его словесности, а поэтому может быть интересна самому широкому читателю, использована в процессе преподавания истории литературы и культуры в школах и вузах, в геобрендинге как Свердловской области, так и входящих в Уральский регион территорий».

Выступая на презентации книги, вице-губернатор напомнил, что в этом году много исторических дат того же периода, который рассматривает первый том «Истории литературы Урала»: это и 400-летие дома Романовых, и 310-летие уральской металлургии, начало  производства пушек на Каменском и Невьянском заводах.  290 лет исполняется Екатеринбургу,  415 – Верхотурью... «Можно сделать хорошую историко-литературную выставку.  Подумайте об этом.  Я со своей стороны обещаю вам полное содействие», - добавил Яков Силин, констатировав, что в регионе власти уделяют большое внимание развитию культуры. Открыт музей Эрнста Неизвестного, положено начало строительства Дома новой культуры в Первоуральске. В прошлом году в театре музыкальной комедии открыли новую сцену, завершился капительный ремонт Свердловской областной детской филармонии.

По решению губернатора были учреждены десять грантов организациям культуры и искусства по пять миллионов рублей каждый. В этом году было принято решение об учреждении премий губернатора в музейном деле, досуговой и библиотечной деятельности.

Большое внимание уделяется развитию культуры в муниципалитетах. Так, в прошлом году был открыт новый досуговый центр в городе Староуткинске на 160 мест, отремонтированы   центры культуры и детские школы искусств в Камышлове, Асбесте,   Новоуральске, Каменске-Уральском и Тавде. Кроме того, миллионное финансирование было выделено на реконструкцию филиала областного краеведческого музея в Берёзовском и одного из трёх корпусов Ирбитского музея изобразительных искусств.

С текущего года финансирование программы развития культуры будет увеличено почти на треть. В том числе, дополнительно 100 миллионов рублей будет выделено на увеличение субсидий областного бюджета местным бюджетам на капитальный ремонт зданий и помещений, в которых размещаются сельские муниципальные учреждения культуры.

С учетом задач, поставленных в майских указах Президента России, в Свердловской области усилена работа по оцифровке музейных и библиотечных фондов, созданию полноценных виртуальных музеев и концертных залов.

«Благодарю авторский коллектив книги за огромную работу, раскрытие нового слоя уникальной культурной информации.  Думаю, что в наших общих интересах сделать так, чтобы этот труд стал достоянием не только студентов-филологов, но и получил широкий общественный резонанс, ведь это исследование призвано служить созданию толерантного цивилизованного общества», - сказал Яков Силин.

Фото

Ссылка для блогов