Карта сайта
19 июня 2012, 10:59

Сухов: 10 июня прошёл третий международный фестиваль-сплав «Большая вода»

В посёлке Усть-Утка возле памятника Народному Единству состоялся праздник, посвящённый Дню России

 

Мероприятие началось с русских народных танцев, обрядов, и игр. Участники праздника - члены регионального координационного совета Общероссийского народного фронта, жители Свердловской области, водили хороводы, плели венки и фотографировались с детьми в национальных русских костюмах. Об этом рассказал руководитель региональной общественной приёмной, заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области Анатолий Сухов, передает корреспондент ER.RU.

Возле памятника Народному единству состоялся митинг, на котором, в частности, выступил   Илья Тыщенко, сопредседатель Свердловского отделения «Опора России», который сказал о значении  Дня России: «12 июня – это точка отчёта новой истории, начало становления новой государственности, основанной на принципах равноправия и партнёрства.  День России – это символ национального единения, символ общей ответственности за настоящее и за будущее нашей Родины».

Президент общественной организации «Уральская туристическая гильдия» Людмила Варакина присоединилась к выступающим и добавила: «Не нужно забывать о многовековом историческом пути, который прошла наша страна, прежде чем стать великим и сильным государством. Независимость России – итог труда и потерь наших предков, а принятая 12 июня 1994 г. декларация о государственном суверенитете России стала символом возрождения страны».

Организаторы мероприятия не случайно выбрали Усть-Утку. Это одно из первых поселений Московского государства на Уральском хребте. Деревня была отправным пунктом для «железных караванов», на которых перевозили знаменитый Демидовский металл марки «Старый соболь» из Нижнего Тагила в Санкт-Петербург. Во времена Акинфия Демидова это была самая крупная и технически оснащённая пристань. В память об этих событиях и о событиях 1612 года, в ознаменование которых учрежден государственный праздник – День народного единства, было принято решение установить в Усть-Утке на берегу Чусовой памятник, символизирующий народное единство. 

В «Большой воде» прияли участие предприятия малого бизнеса, работающие в сфере внутреннего туризма, получившие гранты и субсидии от правительства Свердловской области. 

В истории Урала река Чусовая занимает особое место. До постройки железной дороги она являлась главной транспортной магистралью, по которой отправляли уральский металл в европейскую часть России. Каждую весну вместе с половодьем барки с металлом  отправлялись от пристаней в верховьях Чусовой.

Участники мероприятия прошли путем «железных караванов» от пристани в п. Усть-Утка до Ёквы. Начавшийся дождь не помешал любоваться окрестностями. Проплыли мимо камня Красный, получивший своё название по цвету лишайников. Это был первый опасный камень-боец, о который бились барки «железных караванов», гружёные железом. Особый интерес вызвал посёлок Харёнки, памятник Акинфию Демидову и навесной мост. Затем на пути показался камни Дождевой, Голубчики, Печка, Омутной. Напротив последнего остановились на обед. После обеда детишки  стали лепить из глины  забавные фигурки животных, а взрослые – купаться, ловить рыбу и слушать выступление музыкального коллектива.

Затем участники фестиваля, погрузившись на катамараны, поплыли дальше. Через полтора километра после Омутного появился камень Дыровый. Сотни лет плывущие по Чусовй пускали в пасть пещеры стрелы. В 1938г. уральские археологи нашли в пещере больше 20 тысяч наконечников стрел. У Дыроватого Чусовая поворачивает на 90 градусов направо, через километр вновь разворачивается на 90 градусов. После камня Олений, имеющего красивую легенду о гордом олене, сбросившемся со скалы. чтобы не достаться охотникам. Решили сделать привал, чтобы подняться в пещеру. После осмотра пещеры и фотографирования, поплыли дальше, в Ёкву, откуда уже по суше поехали обратно в Усть-Утку.

Завершилось мероприятие концертом местных хореографических коллективов, осмотром музея кукол, знакомством с костюмами местных жителей.  

Ссылка для блогов